Как новые признаки отмывания денег в России могут ударить по НКО и бизнесу
ЦБ предложил ввести новые признаки отмывания денег. Закон может ударить по НКО и обычным юрлицам: под понятие сомнительных операций подводят пожертвования россиян и компаний, которые получают деньги из-за рубежа. «Секрет» узнал у экспертов, чем предложение регулятора грозит бизнесу и некоммерческим организациям.
Что произошло?
Центробанк обновил признаки финансирования терроризма и отмывания денег через некоммерческие организации.
Финансовые операции признают подозрительными при двух условиях:
- они носят регулярный характер: например, деньги переводят спустя неделю после транзакции из-за рубежа;
- сумма, переведённая на счета НКО, должна быть примерно равна сумме, полученной из-за рубежа.
В поправках идёт речь о новых схемах незаконных «обнальных» операций, пояснил «Секрету» ведущий юрист Европейской юридической службы Павел Корнеев: «Добавлены такие новые признаки, указывающие на необычный характер сделки, как дистанционное управление банковским счетом нескольких компаний из разных стран с одного IP-адреса, покупка / продажа виртуальных активов, в первую очередь криптовалюты. Остальные касаются незаконного оборота наркотиков, финансирования распространения оружия массового уничтожения и участия должностных лиц в "обнальных" схемах».
По его словам, некоммерческим организациям посвящено всего два новых «подозрительных» признака: «Первый предписывает банку при оценке "обнальных" рисков обращать внимание на своего клиента, который перечисляет в НКО менее 100 тысяч рублей. Второй — делать тоже самое при регулярном получении денег от лиц и организаций, которые получили их из-за рубежа».
Последний признак, по его словам, поможет найти «замаскированные НКО, выполняющие функции иностранного агента (российские НКО, которые получают деньги из-за рубежа и функционируют в интересах зарубежных государств), если они не значатся в соответствующем реестре».
Что означают новые поправки?
Экономист, финансовый эксперт и директор «Уралсибконтракта» Александр Клишин пояснил «Секрету», что на практике предложение ЦБ позволит заблокировать любое юридическое лицо:
«В законе об иноагентах чётко прописано, что, если некоммерческая организация получает деньги из-за рубежа, она признаётся иностранным агентом. За ней устанавливают дополнительный надзор. Внимательно смотрят на её (банковские) операции. Но поправки из серии (признать операцию сомнительной), если в НКО перечисляют деньги через третьих лиц, означают, что мы просто, не разбираясь, решили запретить такие переводы. Просто запретить, и всё. Это дополнительный повод заблокировать любое юридическое лицо».
Управляющий партнёр адвокатского бюро «Бишенов и партнёры» Алим Бишенов сообщил «Секрету», что поправки Центробанка помогут противодействовать отмыванию денег:
«Ограничения коснутся деятельности только тех НКО, которые своей фактической деятельностью не соответствуют уставным целям и наносят ущерб национальной безопасности. В первую очередь эти поправки изменят жизнь некоммерческих организаций, получающих финансирование из-за границы. Но опять же только на действующих незаконно или подменяющих свою декларируемую деятельность фактически противоправными или незаконными действиями».
Что беспокоит НКО?
Менеджер проектов и равный консультант в некоммерческой ассоциации «Е. В. А.» Мария Годлевская считает, что поправки могут осложнить доступ НКО к жертвователям: «Зачастую равные консультанты работают за средства жертвователей или фармкомпаний. В меньшей степени — за средства госсубсидий и президентского гранта. Головные офисы большинства фармкомпаний находятся всё таки не в России. И этот ресурс перекрывается. Да, безусловно, президентский грант сейчас много денег даёт. Но в разрезе того, сколько их нужно на самом деле... Поэтому думаю, поправки будут достаточно серьёзной проблемой».
Сложности могут возникнуть и с пожертвованиями обычных россиян, чьи родственники живут за рубежом, отмечает она: «Берём какую-нибудь нашу бывшую клиентку, которая выпрямила спину и пошла с улыбкой по жизни. Супруг у неё, к примеру, живёт в Америке и пересылает ей деньги. И потом она часть этих денег пересылает нам в благодарность. Мы проверить происхождение этих денег никак не можем. И такой перевод может попортить крови некоммерческой организации».
Новые поправки можно назвать очередным шагом ограничения деятельности НКО, подтверждает Клишин: «Большая часть некоммерческих организаций на территории страны финансируется за счёт российских компаний и физических лиц, находящихся на территории Российской Федерации. Соответственно, поправки касаются только тех некоммерческих организаций, которые ведут относительно независимую политику. Просто затыкают рот компаниям, которые финансируются из-за рубежа и которые, грубо говоря, ведут независимую политику с точки зрения страны, в которой находятся».
Корнеев, напротив, отмечает, что считать поправки шагом к ограничению деятельности НКО пока преждевременно: «Конечно, теперь процесс получения денег на счёт НКО может занять больше времени, но, если все документы будут в порядке, они их получат».
Чем предложения ЦБ могут обернуться для НКО?
Работать станет сложнее. Как минимум — им будут блокировать счета для подтверждения сомнительных операций по 115-му закону (закон о противодействии отмыванию доходов, полученных преступным путём. — Прим. «Секрета»), объясняет Клишин:
«В результате мы получим заблокированные счета и невозможность вести реальную хозяйственную деятельность НКО. Я думаю, это связано в том числе с тем же фондом Навального. А он финансируется в большинстве своём из-за рубежа. Таким образом, они лишили его возможности получения денег и ведения хозяйственной деятельности через НКО».
Мария Годлевская подтверждает, что НКО и так непросто работать: «У нас и так много регалий. Можно стать НКО — иностранным агентом, можно стать физическим лицом — иностранным агентом. Сейчас создают всё больше препон к тому, чтобы у нас были связаны руки. Мы каждый раз будем вынуждены спрашивать у нашего государства: „А эту работу мы можем делать? А вот эту?“ Хотя мы должны отталкиваться от потребностей наших клиентов. Это немного пугающая практика».
Фото: www.mskagency.ru / / Сергей Киселев