03 июня в 20:58
2 мин.

«Как горячие пирожки». На Украине начали продавать тюрьмы за миллионы долларов

На Украине начали обещанную властями большую распродажу тюрем. Первые объекты ушли с молотка в общей сложности почти за $15 млн. Всего страна рассчитывает продать 25 тюрем. Глава украинского Минюста объяснил ценность этих сооружений возможностью получить большие земельные участки с подведёнными инженерными сетями. Продавать также планируют и следственные изоляторы.
«Как горячие пирожки». На Украине начали продавать тюрьмы за миллионы долларов

Первой проданной тюрьмой на Украине стала Львовская исправительная колония № 48, рассказал глава Минюста Денис Малюська в своём фейсбуке. Стартовая цена основного объекта составила 132,6 млн гривен ($4,82 млн), а купили его за 377,5 млн гривен ($13,7 млн). Министр отметил, что тюрьмы расходятся как горячие пирожки.

Позже он добавил, что с молотка ушёл «отдельный кусок» той же колонии — за 30 млн гривен ($1,09 млн). При этом стартовая цена составила 3,38 млн гривен ($123 000).

О большой распродаже тюрем на Украине министр Малюська объявил в августе 2020 года. По его словам, этот процесс впоследствии перерастёт в большое строительство тюрем.

«Ключевая ценность в этих объектах для инвесторов — возможность получить большие земельные участки с уже подведёнными сетями. Что вырастет на их месте — заводы, жилые комплексы, ТРЦ — это уже не к нам, а к будущим владельцам и органам местного самоуправления, которые утверждают генпланы и выдают градостроительные условия и ограничения», — отмечал глава Минюста Украины.

Сначала власти будут продавать замороженные тюрьмы, которые не используются. Затем они оптимизируют сеть действующих тюрем, заморозив около 10 из них и продав. В итоге государство рассчитывает продать от 22 до 25 тюрем.

Кроме того, запланирована продажа следственных изоляторов (СИЗО). Например, часть Лукьяновского СИЗО в Киеве хотят переделать в отель. Часть камер сделают платными, с улучшенными условиями, рассказывал министр в интервью «Украинской правде».

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме