Правительство России поддержало увеличение компенсации для вкладчиков разорившихся банков

01 декабря в 13:43

Правительство РФ одобрило законопроект о повышении предельного уровня возмещения по банковским вкладам. В некоторых случаях сумма компенсации вырастет до 10 млн рублей.

Инициатива была поддержана «при условии её доработки с учётом указанных замечаний». В частности, перед принятием законопроекта необходимо просчитать его влияние на достаточность средств фонда обязательного страхования вкладов и продумать, возникнет ли необходимость в увеличении размера ставки страховых взносов, говорится в отзыве кабмина.

Законопроект о реформе системы страхования вкладов был внесён в Госдуму в июле 2019 года группой депутатов во главе с руководителем думского Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым.

Документ предполагает, что повышенную компенсацию суммой до 10 млн рублей вкладчики смогут получить при продаже жилого помещения или земельного участка с расположенной на нём недвижимостью, исполнении решения суда и возмещении ущерба, причинённого жизни, здоровью или личному имуществу. Также на увеличенные выплаты можно будет рассчитывать при получении наследства, социальных выплат и пособий либо грантов в форме субсидий.

Авторы инициативы оговаривают, что право на получение повышенной компенсации действует в течение трёх месяцев с момента размещения средств на счёте.

Кроме того, в документе расширен перечень юридических лиц, средства которых могут быть возмещены по системе страхования вкладов. Помимо малых предприятий, в их число предлагается включить садоводческие коммерческие товарищества, огороднические некоммерческие товарищества, товарищества собственников жилья, гаражные и гаражно-строительные кооперативы, жилищные и жилищно-строительные кооперативы, казачьи общества, общины коренных малочисленных народов РФ, религиозные организации и НКО. Предельная сумма возмещения для них составит 1,4 млн рублей.

В случае принятия законопроект вступит в силу через 180 дней после его публикации на портале правовой информации.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе