16:10, 11 марта 2016

Японский стартап будет производить куртки North Face из паутины

Японская компания Spiber разработала синтетическую паутину Qmonos, которая в пять раз прочнее стали и в три раза — кевлара. При этом, она намного легче и лучше растягивается, чем традиционные материалы. В скором времени бренд North Face выпустит куртку Moon Parka на основе материала японской компании.

Японский стартап будет производить куртки North Face из паутины

Японская компания Spiber разработала синтетическую паутину Qmonos, которая в пять раз прочнее стали и в три раза — кевлара. При этом она намного легче и лучше растягивается, чем традиционные материалы. В скором времени бренд North Face выпустит куртку Moon Parka на основе материала японской компании. Об этом сообщают «Ведомости».

Идея стартапа появилась у создателя технологии Казухиды Секиямы в 2004 году. Издание пишет, что инвесторы долгое время не хотели вкладываться в стартап, поэтому бизнесмен со своими партнёрами работали веб-дизайнерами и занимали у родственников, чтобы хватало средств на проект. Всё изменилось только в 2009 году, когда им удалось создать 2 см искусственной паутины — после этого инвесторы выделили им около $3 млн. В прошлом году Spiber привлекла порядка $100 млн, большую часть из которых дала компания Goldwin, производящая одежду под брендом North Face. В 2015 году компания заработала $2,6 млн. По словам Секиямы, он рассчитывает, что 1 кг материала в будущем будет стоить $100.

Помимо лёгкой промышленности технологии Qmonos можно использовать во многих сферах — компания ведёт переговоры с производителем автокомпонентов Kojima Industries, который поставляет детали для Toyota, потому что искусственная паутина может сделать запчасти не только более лёгкими, но и прочными.

Новости партнеров