23 декабря 2016 года в 13:38

Израильская фармкомпания Teva призналась в подкупе российских чиновников

Израильская фармацевтическая компания Teva и её российская структура пошли на сделку со следствием и признались, что давали взятки российским чиновникам при организации закупок лекарств для Минздрава, следует из сообщения Министерства юстиций США.

По словам представителей компании, в 2010–2012 годах при заключении контракта на поставки в Россию препарата «Копаксон», который используется для лечения рассеянного склероза, она поставила лекарство компании, подконтрольной российскому чиновнику. Его имя не раскрывается.

В результате госслужащий получил прибыль в размере около $65 млн, а Teva заработала более $200 млн на поставках «Копаксона».

«Teva и её подконтрольные компании выплатили миллионы долларов взяток чиновникам в различных странах и не смогли организовать систему внутреннего контроля для предотвращения взяточничества», — заявила помощник генпрокурора США Лесли Колдуэлл.

Сейчас Teva согласилась в досудебном порядке выплатить $520 млн в качестве компенсаций и штрафов. Минздрав России заявил о начале проверки информации, опубликованной Министерством юстиции США.

Обсудить ()