11 июня в 11:03
2 мин.

Израиль первым в мире запретил продажу изделий из меха

Израиль стал первой страной в мире, которая на официальном уровне запретила продажу изделий из меха. Соответствующий закон подписала министр окружающей среды Гила Гимлиэль. Поправка вступит в силу через шесть месяцев, в декабре 2021 года. Решение израильских властей уже поддержали неправительственные организации по защите прав животных. Критики же нашли лазейку в законодательстве, которая позволит ввозить мех в страну.
Израиль первым в мире запретил продажу изделий из меха

По словам министра окружающей среды Израиля Гилы Гимлиэль, меховая промышленность — «причина гибели сотен миллионов животных по всему миру, неописуемой жестокости и страданий», передал The Jurasalem Post. Использование меха и кожи в модной индустрии она сочла не только излишним, но и аморальным. Новые правила, добавила Гимлиэль, позволят израильскому рынку стать более экологически чистым.

«Историческая веха»

Решение израильских властей уже поприветствовала неправительственная организация по защите прав животных Animals Now. Общественники назвали поправку «исторической вехой», которая спасёт бесчисленное количество животных от «ада меховой промышленности». В Animals Now добавили, что изначально запрет на продажу меха в Израиле поддерживали 86% местных жителей.

В поддержку нововведений также выступила Международная коалиция по борьбе с мехом, которая продвигала соответствующий законопроект в Израиле с 2009 года. В организации «Люди за этичное отношение к животным» (PETA) шаг израильских властей назвали «исторической победой».

Газета The Jurasalem Post отметила, что Израиль стал первой страной в мире, которая официально запретила торговлю мехом, однако на региональном уровне подобные решения уже принимались. Впервые такой запрет ввели в американском штате Калифорния двумя годами ранее.

Лазейки в законе

Критики обратили внимание на то, что новый закон в отдельных случаях одобряет импорт меха по религиозным причинам, сообщила газета The Times of Israel. Право выдавать подобные разрешения принадлежит главе Управления природы и парков Израиля. Поправка к правилам 1976 года позволяет ему оформлять необходимые документы, если шкуры будут использоваться в религиозных целях, для научных исследований или в образовательном или педагогическом процессе.

Мех в теплом Израиле со средиземноморским климатом в основном покупают ультраортодоксальные евреи, которые носят в Шаббат и праздничные дни штраймлы — ермолки из хвостов соболей и лисиц. Такие головные уборы могут стоить до $5000, их надевают в особо торжественных случаях.

Всё больше модных домов отказываются от использования меха в своих коллекциях. К примеру, в 2018 году глава Versace Донателла Версаче заявила, что не хочет убивать животных ради моды и считает неверными подобные действия. Незадолго до неё аналогичное решение принял генеральный директор итальянской Furla Альберто Камерленго. Также от использования меха отказались бренды Calvin Klein, Stella McCartney, Ralph Lauren, Tommy Hilfiger, Vivienne Westwood, Hugo Boss, Armani и Gucci.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — у нас в фейсбуке.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе