Издательство «Эксмо» подало в суд на «ВКонтакте»

30 апреля в 12:43

Издательство «Эксмо» подало в Московский городской суд иск к соцсети «ВКонтакте» о нарушении авторских прав. Предмет спора — аудиокнига по роману «Тёмный лес» китайского писателя Лю Цысиня в переводе Ольги Глушковой (псевдоним — Дмитрий Накамура), пишет РБК.

Разбираться с соцсетью издательство начало ещё в начале апреля. 8 апреля Мосгорсуд обязал Роскомнадзор прекратить распространение книги. Но в реестре нарушителей авторских прав «ВКонтакте» до сих пор нет. С тех пор, как утверждают в «Эксмо», аудиозапись оставалась доступна пользователям. Корреспондент РБК подтвердил, что видел её 26 апреля.

Теперь «Эксмо» добивается штрафа от «ВКонтакте» за неисполнение решения суда. «Цель судебного штрафа — сделать экономически невыгодным неисполнение решения суда. Мы считаем, что это более эффективный и цивилизованный механизм защиты по сравнению с процедурой блокировки, к которой не стоит прибегать в случае взаимодействия с крупной площадкой», — считает гендиректор Ассоциации по защите авторских прав в интернете Максим Рябыко, который представляет интересы издательства в суде. Заседание назначено на 24 мая.

«Эксмо» действует в рамках антипиратского законодательства, которое существует в России с 2013 года. Первым против «ВКонтакте» иск подало издательство АСТ (входит в группу «АСТ-Эксмо») за распространение романа Захара Прилепина «Обитель». Соцсеть удалила книгу, дело закрыли.

Текст: Анна Меликян

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!