Россияне стали массово избавляться от собственного бизнеса

04 июля в 12:02

По данным сервиса «Авито», в России растёт число объявлений о продаже бизнеса — на 27% во втором квартале 2019 года по сравнению с этим же периодом прошлого года. Об этом сообщает РБК.

Из-за роста предложений средняя стоимость бизнеса «под ключ» снизилась примерно на 8%. По подсчётам «Авито», приобрести компанию можно в среднем за 3,05 млн рублей. Дороже всего готовый бизнес обойдётся в Москве — 4,14 млн рублей. За год стоимость предприятия в столице увеличилась примерно на 1%.

В большинстве регионов России цены упали практически во всех сегментах рынка. В Санкт-Петербурге и Тюмени стоимость фирм понизилась в среднем на 25%, в Саратове — на 24%, а в Екатеринбурге и Ульяновске — на 23%.

Интенсивность падения цен зависит от сегмента рынка. Например, средний интернет-магазин теперь стоит на 39% дешевле, а заведение общепита — на 11%. Сельхозпредприятия подешевели лишь на 5%, а бизнес, связанный с сегментом развлечений, — на 2%.

На этом фоне на 6% выросло число желающих приобрести бизнес «под ключ». «Авито» отмечает, что все описанные показатели наблюдаются в 15 из рассмотренных 23 городов.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе