Из-за «токсичных» сотрудников американские компании лишились четверти триллиона долларов

29 сентября 2019 в 16:33

Из-за напряжённой обстановки на рабочих местах американские компании потеряли почти четверть триллиона долларов за минувшие пять лет. Такой вывод содержится в отчёте Общества управления человеческими ресурсами (Society for Human Resource Management, SHRM).

Согласно исследованию организации, текучесть кадров, вызванная «токсичной» атмосферой на работе, за последние пять лет нанесла компаниям в США ущерб в размере $223 млрд. Это на 24% больше, чем в период с 2008 по 2012 год.

Проведённый аналитиками опрос показал, что 49% респондентов «думают о том, чтобы покинуть своё нынешнее место работы». При этом каждый пятый опрошенный заявил, что уволился с предыдущей работы из-за негативной атмосферы в офисе.

В 60% ситуаций на решение об уходе повлияли плохие отношения с руководителями. Каждый третий респондент указал, что менеджер не знал, как управлять людьми, а в трёх из десяти случаев начальник «не поддерживал атмосферу открытости и прозрачности».

Кроме того, эксперты SHRM отметили, что число увольнений может расти из-за политической ситуации в США, вызывающей сильные разногласия между сотрудниками. По их словам, растущая напряжённость в коллективе вынуждает HR-менеджеров брать на себя новые обязанности и разбираться со спорами о политике.

Директор отдела обработки информации SHRM Александр Алонсо заявил, что специалисты горячей линии организации в 2019 году получили уже около 60 000 запросов о том, как реагировать на политические дискуссии на рабочем месте. Это порядка 10% от общего числа обращений, полученных в этом году.

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе