16 июля в 10:19
2 мин.

Из-за проблем оператора россияне лишились туров в Грецию на 1 млрд рублей

Туры около 17 000 россиян, которые решили отдохнуть в Греции этим летом, отменились из-за проблем принимающей компании Mouzenidis Travel Greece, партнёра многих российских операторов. Средняя стоимость бронирования составляла около €700, так что общая стоимость сорвавшихся путешествий оценивается в €12 млн (около 1 млрд рублей). Вернуть деньги получится далеко не у всех.
Из-за проблем оператора россияне лишились туров в Грецию на 1 млрд рублей

Как выяснил «Коммерсант», проблемы наблюдаются с конца июня. При этом российские туроператоры, ссылаясь на приостановку работы Mouzenidis, отменяют поездки в одностороннем порядке и внятной альтернативы не предлагают.

Основатель и глава греческой Mouzenidis Travel Greece Борис Музенидис умер в марте из-за осложнений на сердце после перенесённого коронавируса. Сейчас группа компаний находится в процессе смены руководства и реорганизации. В числе прочего Музенидис владел авиакомпанией Ellinair, которая осуществляла чартерные рейсы на греческие курорты. У компании сохраняется право на полёты, но она им не пользуется. По мнению представителей отрасли, приостановкой деятельности Ellinair пытается добиться финансовой поддержки от греческих властей.

Проблемы с Ellinair и стали причиной отмены путешествий. Если у туриста был забронирован пакетный тур с полётом на самолёте этой авиакомпании, его не могут пересадить на рейс российского «Аэрофлота» или греческой Aegean — они стоят заметно дороже. Россиянам предлагают либо доплатить существенную сумму, либо продолжать переносить поездку, пока ситуация не разрешится. В основном проблема коснулась туров, забронированных ещё до пандемии и перенесённых с 2020 года.

О приостановке обслуживания туристов объявили 17 июня. Изначально техническая пауза должна была продлиться до 26 июня, но в итоге приостановку продлили минимум до 31 июля. Согласно указу правительства, выполнить обязательства перед туристами операторы обязаны до конца 2021 года. Таким образом, даже если проблема разрешится, кому-то придётся ехать на отдых в Грецию осенью.

Фото: Pxfuel, CC0

Подпишись на наш инстаграм, чтобы увидеть самое дорогое из доступного за деньги.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме