Из-за пандемии россияне массово начали копить на чёрный день

10 июня 2020 в 14:04

Около 40% россиян начали копить на чёрный день из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Более половины жителей намерены тратить меньше, чем до самоизоляции.

Об этом сообщил банк «Открытие» по итогам опроса. Авторы исследования отметили, что до кризиса россияне почти не откладывали деньги. Теперь же граждане массово задумались о накоплениях, которые помогут при нестабильном финансовом положении.

«Карантин существенно повлиял на финансовое поведение наших сограждан. 39% россиян в целом и 43% жителей Москвы и Московской области намерены создать личную финансовую подушку безопасности», — говорится в исследовании.

При этом 32% россиян не планируют копить деньги, потому что у них нет лишних. Только 19% сказали, что они обладают накоплениями и не нуждаются в новых.

В «Открытии» констатировали, что потребление в России быстро не восстановится. 53% респондентов ответили, что будут тратить меньше, чем до самоизоляции. 36% сказали, что сохранят расходы на докризисном уровне. Только 3% россиян готовы тратить больше, чем раньше.

Большинство опрошенных не намерено экономить на здоровье и детях. 30% сказали, что сократят траты на еду. Ранее о таком же тренде говорили аналитики сервисов «Работа.ру» и «Самокат»: 38% россиян стали больше тратиться на продовольствие.

Фото: Publicdomainpictures, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе