Из-за ослабления рубля в России подорожали iPhone

22 марта 2020 в 23:29

После мартовского повышения курса доллара в России начали расти цены на iPhone. Об этом сообщает Forbes со ссылкой на авторизованных партнёров Apple в России.

В некоторых сетях смартфоны американского производителя уже подорожали на 3–7% — в среднем их стоимость в России поднялась на 2000–5000 рублей. При этом рост цен затронул как актуальные устройства, так и модели прошлых лет, рассказал один из собеседников издания.

К примеру, начальная цена iPhone 11 при заказе через официальный сайт Apple сегодня составляет 59 990 рублей. Однако ряд российских магазинов продают эти устройства дороже: МТС, «М.Видео», «Связной» — на 3%, re:Store, «Вымпелком» — на 4–5%, DNS — на 5–7%. Цены пока не повысили только «Ситилинк» и «Мегафон», отмечает Forbes.

Официальные представители «Вымпелкома» связали подорожание смартфонов Apple со «значительным изменением валютного курса». В МТС, «Связном» и re:Store отказались от комментариев.

Издание пишет, что вскоре после ослабления рубля многие ретейлеры заметили рост спроса на технику. Так, число посетителей интернет-магазинов «М.Видео» и «Эльдорадо» за последние две недели выросло на 25%, а продажи отдельных категорий увеличились на 20–100%, рассказали журналистам представители группы «М.Видео — Эльдорадо».

Менеджер одного из реселлеров Apple в разговоре с изданием предположил, что часть iPhone сейчас может приобретаться в надежде на дальнейший рост цен. Обычно разница между стоимостью iPhone в России и ценой в США составляла порядка 30%, но теперь «она существенно меньше», заметил собеседник.

Курс рубля обвалился после срыва сделки ОПЕК+ в начале марта — нефтедобывающие страны не смогли договориться об объёмах, в результате чего цены на сырьё начали стремительно падать, потянув за собой и российскую валюту.

Стоимость нефти марки Brent достигла минимального значения 18 марта — за один баррель тогда давали всего $26,28. В тот же день курс доллара пробил отметку в 80 рублей. На сегодняшний день цена нефти составляет $27,29 за баррель, а курс доллара опустился до 79,93 рубля.

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе