Из салфеток и клея. В России запатентовали способ герметизации дыры в космосе

02 марта в 18:38

Российский производитель ракет «Союз», корпорация «Энергия», запатентовала собственный способ заклейки дыр в корпусе космического корабля с помощью салфеток и клея. По утверждениям авторов ноу-хау, таким образом можно залатать отверстия диаметром до 1 см.

В документе к патентной заявке сказано, что метод подходит для ликвидации небольших дефектов в корпусе корабля, через которые утекает воздух. Такие отверстия могут образоваться в результате повреждений от микрометеоритов, космического мусора и ошибок в ходе ремонтных работ.

В ракетно-космической корпорации выяснили, что для устранения подобных повреждений можно использовать салфетку, пропитанную силиконовым клеем (герметиком). Её нужно протолкнуть в отверстие, параллельно впрыскивая клей. Затем надёжность заплатки проверяют с помощью ультразвукового течеискателя и при необходимости наносят ещё несколько слоёв клея.

Впервые такой метод ремонта использовали в 2018 году, когда в бытовом отсеке «Союза» нашли двухмиллиметровое отверстие неизвестного происхождения. Тогда российские космонавты пропитали ткань составом «Герметалл», а после ликвидации дыры расследовали обстоятельства её появления. По утверждению главы Роскосмоса Дмитрия Рогозина, им удалось установить причину повреждения, но раскрывать эту информацию пока не планируется.

Фото: Wikipedia, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть страница в Instagram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме