14:23, 22 марта 2022
2 мин.

Ивану Сафронову продлили арест на полгода

Мосгорсуд на полгода продлил арест бывшему корреспонденту «Коммерсанта» и «Ведомостей», советнику главы «Роскосмоса» Ивану Сафронову. ФСБ обвиняет его в госизмене. По данным РИА «Новости», суд начнёт рассматривать дело по существу 4 апреля. Рассмотрение дела проходит в закрытом для слушателей и СМИ режиме — силовики ссылаются на наличие материалов с грифом «Секретно».

Ивану Сафронову продлили арест на полгода

21 марта в Мосгорсуде стартовали предварительные слушания по уголовному делу в отношении Сафронова, обвиняемого в госизмене. По версии ФСБ и Генпрокуратуры, экс-журналист «Коммерсанта» передавал чешской и немецкой разведкам данные об обороноспособности России. Сам Сафронов, который находится в СИЗО с июля 2020 года, свою вину категорически отрицает. Он настаивает, что никогда не сотрудничал с иностранными разведслужбами, в общении со знакомыми использовал данные только из открытых источников, а доступа к гостайне не имел.

По словам адвокатов Сафронова, предварительные слушания за закрытыми дверями начались в Мосгорсуде с получасовой задержкой. Их провёл судья Дмитрий Гордеев, который будет председателем тройки на предстоящем процессе.

«Коммерсант» отметил, что в этот раз Сафронова доставил в суд обычный полицейский конвой. В прошлые разы на заседание его привозили вооружённые спецназовцы, зачастую их сопровождал следователь ФСБ Александр Чабан.

«Иван, как обычно, был бодр и весел, он очень ждал начала процесса, на котором он сможет наконец полностью высказаться», — рассказал один из адвокатов Сафронова Даниил Никифоров.

Юрист добавил, что заседание затянулось из-за ряда ходатайств. В частности, защита просила суд вернуть материалы уголовного дела прокурору для устранения нарушений уголовно-процессуального законодательства, которые препятствуют постановлению приговора.

«Из-за секретного характера дела и наложенных на нас ограничений мы лишены возможности говорить о сути этих нарушений, но все они касаются условий, предусмотренных ст. 220 УПК РФ», — заявил другой адвокат обвиняемого Дмитрий Катчев.

Также адвокаты попросили суд исключить из материалов ряд доказательств, которые добыты следствием, по их мнению, с нарушением закона, а потому являются недопустимыми.

Сам Иван Сафронов выступил только с одним ходатайством, попросив суд выпустить его из «аквариума» и разрешить сидеть на скамье со своими адвокатами. «Мы, естественно, со своей стороны поддержали ходатайство, напомнив о гуманности, но прокурор снова был против, так как, насколько мы поняли, Иван якобы может передать некую секретную информацию, но кому и куда — осталось неясным»,— рассказали защитники.

Бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей» задержали в июле 2020 года. Следствие считает, что спецслужба Чехии завербовала Сафронова в 2012 году, а в 2017-м он передал ей секретные сведения, связанные с военно-техническим сотрудничеством России в странах Африки и действиями российских войск на Ближнем Востоке. Конечным получателем секретных данных называют США.

Также следствие считает, что в декабре 2015 года Сафронов за $248 продал гражданину Германии политологу Демури Воронину информацию о деятельности Вооружённых сил России в Сирии. Тот, в свою очередь, переслал сведения представителям Цюрихского университета Швейцарии и немецкой разведке.

Фото: Софья Сандурская / Агентство «Москва»

Новости партнеров