Физики из Италии Андрей Варламов, Андреас Глатц и Серджо Грассо проанализировали приготовление пиццы и опубликовали исследование «Вкусная пицца по законам физики» (The Physics of Baking Good Pizza).
В качестве объекта они выбрали традиционную маргариту (томаты, моцарелла, базилик). С помощью лабораторных опытов в римской пиццерии они доказали, что весь секрет в термодинамике кирпичной дровяной печи, которая позволяет довести тесто до золотистой хрустящей корочки. Жар от дров, которые разжигают в одном углу печи, равномерно распространяется по изгибам стенок и дну, поэтому всё тесто пропекается одинаково со всех сторон. Оптимальное время приготовления — 2 минуты при температуре 330 °С (625 °F).
Идеальную пиццу можно приготовить и в домашних условиях. Учёные сделали пересчёт на особенности термодинамики электрической духовки и определили, что готовить пиццу нужно 170 секунд при температуре 230 °С (450 °F). Однако, по мнению исследователей, вкус такой пиццы всё же будет уступать настоящей.
У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подпишитесь!