20 января 2021, 16:51

Италия решила засудить производителя вакцины от коронавируса

Италия готовит иски к американской компании Pfizer из-за сокращения ранее согласованных объёмов поставок вакцины от коронавируса.

Италия решила засудить производителя вакцины от коронавируса

По словам министра по региональным проблемам Франческо Бочча, Италия готовит иски к Pfizer, чтобы компания больше не могла «в одностороннем порядке и без предупреждения» сокращать объёмы поставок препарата.

«Мы требуем ясности и уважения к нашей стране в части соблюдения достигнутых ранее европейских договорённостей», — заявил Бочча.

Ранее фармкомпания сообщила итальянским властям, что с 18 января объём поставок вакцины от COVID-19 в страну урежут на 29%, передавал Reuters. До этого министры здравоохранения Швеции, Дании, Финляндии, Литвы, Латвии и Эстонии пожаловались в Еврокомиссию на проблемы с поставками препарата Pfizer.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) объяснило задержки попытками реорганизовать производство и нарастить объёмы в условиях нехватки сырья. Pfizer пообещал вернуться к первоначальному графику поставок 25 января, а с 15 февраля увеличить их объёмы.

В начале ноября Pfizer отчиталась о 90-процентной эффективности вакцины, разработанной совместно с немецкой BioNThec. Позже оценку повысили до 95%. 27 декабря этим препаратом начали массово вакцинировать население в Евросоюзе. В Италии сейчас в незначительных объёмах прививают ещё одной вакциной от коронавируса компании Moderna. Всего страна заказала более 200 млн доз вакцины от шести производителей.

Ранее сообщалось, что Pfizer не будет поставлять вакцину в Россию по частным запросам. Сотрудничество возможно только на уровне государственных соглашений. Компания рассматривает возможность подать заявку на регистрацию своей вакцины в России.

Фото: U.S. Secretary of Defense, CC BY 2.0

Главные новости бизнеса, экономики и финансов — на нашей страничке во «ВКонтакте».

Новости партнеров