IT-специалисты стали чувствовать себя уязвимыми на российском рынке труда
Российские IT-специалисты стали чувствовать себя более уязвимыми на рынке труда. Об этом свидетельствуют данные исследования, проведённого сервисом по поиску работы HeadHunter. Как отметили аналитики компании, айтишники оказались в лидерах по уровню неуверенности относительно своей карьеры впервые с начала пандемии и санкционного кризиса.
Исследовательская служба HeadHunter проводит ежеквартальный опрос, в котором принимают участие более 10 000 соискателей из разных отраслей. По итогам опроса специалисты составляют индекс самочувствия по нескольким критериям, в том числе — наличие угрозы увольнения, гибкость зарплатных ожиданий и сложность в поиске работы.
Как показал индекс самочувствия соискателей за третий квартал, IT-специалисты во второй половине лета оказались на втором месте по уровню пессимистичного восприятия перспектив своей профессиональной деятельности. Аналитики сервиса отметили, что даже в коронавирусные 2020 и 2021 годы настроения айтишников были менее мрачными. По состоянию на конец лета более неуверенными себя сейчас чувствуют только представители сферы искусства, медиа и развлечений. На третьем месте оказались россияне, работающие в сфере управления персоналом и тренингов.
Стабильнее всего свое положение оценивают соискатели в сфере медицины и фармацевтики, а также туризма и ресторанно-гостиничного бизнеса. Кроме того, позитивно настроены и специалисты, занятые в секторе строительства и недвижимости, продаж и обслуживания клиентов.
По мнению профессора Финансового университета при правительстве Александра Сафонова, напряжение испытывают представители многих сфер.
«Число вакансий на рынке труда постепенно сокращается. На этом фоне наиболее стабильным выглядит сектор, связанный с государственными услугами, — здравоохранение, образование, строительство и промышленные предприятия военно-промышленного комплекса», — отметил эксперт.
Главный эксперт по рынку труда, руководитель направления клиентской эффективности HeadHunter Наталья Данина рассказала, что рост негативных настроений среди IT-специалистов объясняется сокращением числа вакансий после введения антироссийских санкций.
«Объём IT-вакансий в России после февраля снизился на треть. При этом их количество с апреля по август остается достаточно стабильным — на уровне 85 000 в месяц. То есть пока нельзя говорить о стабильном негативном тренде в отношении IT-вакансий, скорее об одномоментном эффекте, который IT-специалисты продолжают с весны ощущать на себе», — объяснила Данина.
По мнению Сафонова, как и любая другая сфера, отрасль информационных технологий представлена специалистами с разным уровнем квалификации и набором компетенций.
«Когорта IT-специалистов, обслуживающих оборудование и программное обеспечение в офисах, может чувствовать себя уязвимой из-за того, что в условиях оптимизации, которой сейчас занялись многие предприятия, происходит сокращение обслуживающего персонала», — предположил профессор.
По данным Росстата, во втором квартале 2022 года в России насчитывалось 1,395 млн специалистов по информационно-коммуникационным технологиям, что на 40 000 человек больше, чем в первом квартале. При этом российские власти признают, что страна испытывает сильнейший дефицит специалистов отрасли. В начале 2022 года заявляли, что Россия нуждается как минимум ещё в 1 млн айтишников.
Ранее «Секрет» писал, что Киргизия разрешила IT-специалистам из России, Белоруссии, Казахстана, Молдавии, Армении и Азербайджана получать статус «цифровых кочевников». Он позволит им проживать в стране без регистрации по месту пребывания, не оформлять разрешение на работу, пользоваться счетами в республиканских банках и автоматически получить персональный идентификационный номер.
Фото: Unsplash, Unsplash License