В России появится должность государственного IT-архитектора

15 июля 2019 в 17:35

Минкомсвязи разработало концепцию развития единой технологической архитектуры информационных систем органов власти, сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на копию документа. По информации издания, для соблюдения новых требований в министерстве хотят ввести должность главного государственного IT-архитектора, который будет следить за их исполнением.

IT-архитектура — широкое понятие, которое включает в себя множество описаний компонентов информационной системы и их связи между собой. В документе Минкомсвязи утверждается, что единый механизм поможет обеспечить цифровой суверенитет страны, повысит устойчивость IT-инфраструктуры исполнительной власти и приведёт к сокращению сроков оказания госуслуг.

На сегодняшний день созданием государственных информационных систем в России занимаются несколько компаний, в том числе «Ростелеком», который фактически монополист в этой отрасли. В правительстве хотят создать унифицированную систему, которая, по замыслу авторов концепции, должна внести порядок, единообразие и должный уровень качества и безопасности в этом сегменте.

В декабре 2018 года вице-премьер Максим Акимов заявил, что «информационные системы архитектурно и функционально не гармонизированы и часто дублируют друг друга».

«Одна из наших задач — избавиться от этого зоопарка информационных систем», — подчеркнул он.

К 1 октября правительство должно определить специалистов, которые займутся информационной безопасностью, и тех, кто будет отвечать за финансирование проекта. Назначить главного государственного IT-архитектора, а также главных IT-архитекторов в субъектах и федеральных органах власти необходимо к 1 декабря.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе