Лужи и снежная каша
Зажигалки запретили продавать детям
Как отличить фальшивое банковское приложение
Как сократить расходы на мобильную связь
Чиновница напала на администратора салона
Студенткам хотят повысить декретные
Сироты смогут не платить коммуналку
Как заметить рак простаты
Как не набрать вес, если работа сидячая
Отпуск по уходу за бойцами СВО
Уроки отменяют из-за морозов
Как часто надо мыть детские игрушки
Объятия спасают от простуды
Какие вирусы легко подцепить зимой
Чёрное море захотели переименовать
Чем опасны поцелуи с бородатыми
Затопило квартиру после пожара у соседей
Наказание за пропаганду ненависти ужесточат
Особенности жизни в апартаментах
У карт Visa и Mastercard заканчивается срок годности сертификатов
4 неожиданных повода для лишения родительских прав
Зеленоградский маньяк ушёл на СВО
Как выбрать психолога
Опубликовано 19 февраля 2016, 09:44

Энергетик из Петербурга первым в России начал выпускать кленовый сироп

В 2013 году 35-летний главный специалист комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга Алексей Грибин создал компанию «7 берёз», занимающуюся сбором и продажей берёзового сока. А в 2015 году он начал варить кленовый сироп под брендом «6 клёнов» и стал единственным производителем этого продукта в России. Об этом пишет газета «Ведомости».

Энергетик из Петербурга первым в России начал выпускать кленовый сироп

В 2013 году 35-летний главный специалист комитета по энергетике и инженерному обеспечению администрации Санкт-Петербурга Алексей Грибин создал компанию «7 берёз», занимающуюся сбором и продажей берёзового сока. А в 2015 году он начал варить кленовый сироп под брендом «6 клёнов» и стал единственным производителем этого продукта в России. Об этом пишет газета «Ведомости».

Грибин с детства собирал берёзовый сок на дачном участке в 35 соток в деревне Воейково в Ленобласти. На запуск «7 берёз» он потратил чуть больше 30 000 рублей. На них Грибин купил 60 пятилитровых канистр с водой и устроил фестиваль берёзового сока во Всеволожском районе Ленобласти.

Для сбора сока на своей даче и в расположенном неподалёку лесочке Грибин развешивает пятилитровые бутыли на стволах берёз. Сейчас он собирает сок с более чем 700 стволов. Чтобы получить его, предприниматель делает отверстие в коре дерева, вставляет в него одноразовую медицинскую капельницу и присоединяет к ней стерильную медицинскую трубочку. Трубочки от нескольких деревьев сходятся в одну побольше и соединяются с бутылью. Чтобы очистить полученную жидкость, Грибин обрабатывает её при помощи специальной ультрафиолетовой лампы и заморозки.

0,5 л берёзового сока «7 берёз» стоит 100 рублей. В 2015 году выручка «7 берёз» составила примерно 600 000 рублей. За это время Грибин собрал 10 тонн сока, а в 2016 году планирует собрать в четыре раза больше, если найдёт дополнительные деревья. Гендиректор производящей берёзовый сок с 1998 года компании «Добрые воды» Михаил Четвертаков говорит, что сейчас на российском рынке берёзового сока всего три-четыре игрока.

Основной канал сбыта для «7 берёз» — массовые мероприятия и фестивали. На одном из них — фестивале «О, да! Еда!» в июне 2015 года на Елагином острове — Грибин за два дня заработал 110 000 рублей, заплатив взнос за участие в 40 000 рублей. На ярмарках и фестивалях торговля продуктами из личного подсобного хозяйства не облагается налогами и не требует использования кассовых аппаратов. Нужно только иметь документы о качестве, которые у Грибина есть: берёзовый сок прошёл лабораторные исследования и получил заключение Роспотребнадзора.

В 2015 году Грибин начал делать берёзовый и кленовый сиропы. По его словам, ещё три года назад варить кленовый сироп было нерентабельно: дешевле было купить у канадских и американских производителей. Но ситуация поменялась из-за девальвации рубля. Сейчас 150 г сиропа «6 клёнов» стоит 300 рублей, что в полтора-два раза ниже, чем стоимость импортных аналогов. Сейчас предприниматель договаривается о регулярных поставках сиропа с Ginza Project и рестораном «Гранд отель Европа». Но для работы с ресторанами ему нужно сертифицировать свою продукцию. Грибин собирается в 2016 году сделать это и получить европейские сертификаты качества, чтобы выйти на зарубежные рынки.

[]