17:30, 15 декабря 2015

История дня. Как в конце 2014 года чуть не рухнул фондовый рынок России

В декабре 2014 года после резкого повышения ставки ЦБ валютный рынок России пережил шок. РБК рассказывает, как за этим шоком прошёл незамеченным едва не случившийся крах российского фондового рынка.

История дня. Как в конце 2014 года чуть не рухнул фондовый рынок России

В декабре 2014 года после резкого повышения ставки ЦБ валютный рынок России пережил шок. РБК рассказывает, как за этим шоком прошёл незамеченным едва не случившийся крах российского фондового рынка.

В ночь с 15 на 16 декабря 2014 года ЦБ поднял ключевую ставку до 17% годовых. Объявление о росте ставки вызвало панику на рынке: брокеры стали просить обеспечить им доступ к деньгам ЦБ, покупать у них ценные бумаги и давать на банки.

Под сделку, которую брокер совершает на бирже, он занимает примерно 20% от суммы у биржи. Остальные средства он платит в день исполнения сделки — примерно через два дня после её заключения. На эти несколько дней биржа кредитует брокера. В прошлом декабре бирже пришлось повысить размер гарантийного обеспечения в некоторых случаях до 95%. «Нам за короткий промежуток времени надо было найти существенную сумму в условиях закрытых международными контрагентами лимитов всем российским участникам торгов. Особенно чувствовалась нехватка валютных ресурсов, ставки на денежном рынке выросли в несколько раз», — вспоминает управляющий брокерской компании БКС Андрей Алетдинов. При этом банки фактически перестали выдавать займы, особенно брокерам.

Кредитные организации тогда столкнулись с проблемами: вкладчики забирали деньги, продавали рубли или меняли один банк на другой. Государственные банки, которые обычно кредитуют брокеров, просто перестали их открывать лимиты. «Банки не могли в тот момент выдать ликвидность на рынок межбанковских кредитов и РЕПО. Лимиты никто из банков не закрывал, просто у них физически не было денег. У нас не хватало залогов, всё, что можно было заложить, уже было заложено», — рассказал РБК источник в одном из госбанков.

Самая тяжёлая ситуация была у БКС, «Финама» и «Ренессанс капитала», у которых больше всего клиентов на российском рынке. «Ещё бы сутки, и брокеры не смогли бы ни с кем рассчитаться и начали распродавать ценные бумаги по бросовым ценам», — указал собеседник РБК, близкий к бирже. Это был бы крах фондового рынка. Представители брокеров подтверждают крайне тяжёлую ситуацию, в которых они оказались в прошлом году.

18 декабря представители ЦБ, Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка приехали на Московскую биржу для обсуждения плана вывода брокеров из тяжёлой ситуации. Брокерам нужно было срочно достать 100 млрд рублей, но ЦБ не стал выдавать эти деньги напрямую — в итоге банки открыли лимиты для брокеров, а Банк России дал гарантию по этим финансам. ЦБ опасался, что, если выделит собственные средства, они могут оказаться на валютном рынке и ещё сильнее усугубить ситуацию с курсом рубля.

В декабре 2014 года объём торгов на рынке акций России составил $9,98 млрд, тогда как в ноябре 2014 он был $18,87 млрд.

Новости партнеров