Исследователи раздали бездомным по $7500 и получили неожиданный результат

11 октября в 21:55

Канадская благотворительная организация Foundation for Social Change раздала 50 бездомным по $7500, чтобы узнать, как эти деньги повлияют на их жизнь. По словам исследователей, эксперимент привёл к «совершенно неожиданным» результатам.

Проект, получивший название «Чистый лист», был запущен Foundation for Social Change в сотрудничестве с Университетом Британской Колумбии. В эксперименте приняли участие 50 бездомных в возрасте от 19 до 64 лет. Все они оказались на улице недавно, не злоупотребляли алкоголем и наркотиками, а также не имели психических заболеваний, отмечает Business Insider.

После того как бездомным выдали по $7500, организаторы проекта проследили, на что тратились эти деньги и как изменилась жизнь участников опыта в течение 12 месяцев. Затем эти данные сравнили с результатами контрольной группы, не получившей выплат.

В итоге исследователи выяснили, что большинство из тех, кому выдавались деньги, тратили их на аренду жилья, еду и транспорт. Расходы на наркотики, сигареты и алкоголь оказались на 39% ниже, чем у контрольной группы, при этом многие участники даже сумели отложить часть средств — в среднем, каждый из них скопил порядка $1000.

Организаторы «Чистого листа» отмечают, что в течение года их проект сэкономил системе приютов по $8100 на человека, или $405 000 в целом.

Кроме того, выплата помогла некоторым участникам получить новые профессиональные навыки.

«Эти деньги дали мне ресурсы, необходимые для того, чтобы выбраться из приюта и стать участником социальной программы, получив уроки компьютера. Это дало мне шанс», — рассказал один из подопытных, пожелавший не раскрывать свою личность.

В дальнейшем Foundation for Social Change надеется собрать $10 млн через краудфандинг, чтобы расширить своё исследование и привлечь к участию в проекте больше людей.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе