12 сентября 2020, 19:20

Исследователи определили связь удачного брака и успешного бизнеса

Счастливый брак оказался неплохим подспорьем в бизнесе. Исследователи доказали, что предприниматели, которых поддерживали супруги, склонны принимать более смелые решения, искать возможности для развития и добиваться лучших результатов в карьере.

Исследователи определили связь удачного брака и успешного бизнеса

Оценить влияние семейных отношений на психологическое состояние человека, его личностный рост и успех в делах взялись исследователи из Университета Карнеги — Меллона. Они проанализировали поведение 163 пар.

В ходе эксперимента каждому супругу из пары давали выбор: решить простую головоломку или воспользоваться неочевидной возможностью, чтобы побороться за приз. При этом основной целью учёных было наблюдение, как пары взаимодействуют друг с другом при принятии решений.

Выяснилось, что получающие поддержку партнёра чаще принимали решение побороться за приз. Самые благополучные партнёры выразили энтузиазм по поводу этой возможности, успокоили своих супругов и рассказали о потенциальных преимуществах такого решения. Те же пары, в которых один супруг отговаривал другого рисковать или сомневался в его действиях, предпочитали простую головоломку.

То же поведение демонстрировали пары и спустя полгода после этого эксперимента. Те, кто с помощью супруга решались пойти на риск, заявляли, что чувствуют себя более счастливыми и уверенными и наблюдают у себя личностный рост. Рост был и в других аспектах жизни, например в карьере и бизнесе. Ощущая поддержку партнёра, люди чаще рисковали, принимая сложные решения, и в результате добивались большего успеха.

Авторы исследования сделали вывод, что значащие для нас люди могут помочь в преуспевании или, наоборот, помешать возможностям и стремлению к процветанию. Сомнения в способностях со стороны близких уменьшают вероятность того, что люди воспользуются возможностями для роста. При этом многие успешные предприниматели, включая основателя Microsoft Билла Гейтса, главу инвестиционного фонда Berkshire Hathaway Уоррена Баффета и миллиардера Марка Кьюбана, сохраняют браки на протяжении многих лет.

Фото: Pikist, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Новости партнеров