26 мая в 18:25

Иранским майнерам запретили добывать криптовалюту после массового отключения электроэнергии

Власти Ирана запретили майнинг криптовалют на территории страны до 22 сентября. Причиной запрета на добычу «цифрового золота» стала катастрофическая ситуация с электроэнергией: из-за засухи, мешающей работе местных гидроэлектростанций, несколько крупных иранских городов уже оставались без электричества, а другие уже скоро начнут испытывать дефицит энергии.
Иранским майнерам запретили добывать криптовалюту после массового отключения электроэнергии

О введённом ограничении сообщил в эфире иранского телевидения президент страны Хасан Роухани. Он указал, что 85% майнеров в Иране работают без соответствующей лицензии, получать которую обязывают местные законы. Между тем уровень энергопотребления из-за их деятельности угрожающе растёт, в связи с чем власти страны решили во избежание дефицита электроэнергии запретить весь майнинг до конца сентября.

Запрет на добычу криптовалют вышел на фоне засухи, которая обрушилась на Иран в сезон пиковой нагрузки на электрические сети. Рост потребления электричества на насосы и кондиционеры вкупе с проблемами на гидроэлектростанциях, которым не хватает воды для выработки энергии, уже привёл к тому, что в некоторых крупных городах страны массово произошли отключения электроэнергии, некоторые из которых длились несколько часов.

По данным аналитиков, на долю Ирана приходится 4,5% от мирового объёма производства крипотовалют. По их мнению, майнинг даёт стране возможность зарабатывать сотни миллионов долларов ежегодно. В свою очередь, такой заработок может частично компенсировать для иранской экономики последствия санкций США.

Неделей ранее с ограничениями столкнулись и китайские майнеры. В мае власти КНР ввели строгие ограничения на добычу и торговлю цифровыми активами. В результате крупные майнеры начали покидать Китай: свою работу уже остановили BTC.TOP и HashCow, а криптобиржи Bybit и Huobi заявили о прекращении обслуживания клиентов из Китая.

Фото: depositphotos.com

Технологии будущего, которое уже наступило, — в нашем инстаграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме