11 января в 22:13

Иран вложит $1,2 млрд в повышение эффективности добычи нефти

Власти Ирана намерены вложить $1,2 млрд в повышение эффективности добычи нефти, что позволит нарастить её объёмы на 100 000 баррелей в сутки и увеличить экспортный доход на $1,5 млрд ежегодно. Об этом рассказал министр нефти страны Бижан Намдар Хангане.
Иран вложит $1,2 млрд в повышение эффективности добычи нефти

В ходе выступления глава ведомства отметил, что прогресс Ирана в сфере экспорта нефти в условиях санкций несопоставим с достижениями страны двухлетней давности, передаёт агентство IRNA.

Для реализации поставленной задачи власти заключили контракты с местными компаниями. Почти три четверти (72%) необходимого оборудования закупят внутри страны.

По мнению министра, повышение эффективности добычи сырой нефти в Иране на 1% принесёт стране около $300 млрд. Хангане добавил, что в 1997 году доходы Ирана в нефтехимической отрасли составляли $2 млрд, а к 2013-му они достигли $11 млрд. По прогнозам властей, к концу следующего года по иранскому календарю, который завершится 20 марта 2022 года, страна выручит $25 млрд.

В июле 2015 года Иран заключил «ядерную сделку» с США, Великобританией, Россией, Китаем, Францией и Германией, пообещав допустить на свои объекты инспекторов МАГАТЭ и вывезти большую часть обогащённого урана в обмен на отмену санкций. Спустя два года администрация президента США Дональда Трампа приступила к восстановлению старых и введению новых ограничительных мер, обвинив Тегеран в невыполнении взятых на себя обязательств по ядерной и ракетной программе.

Один из блоков санкций касался экспорта иранской нефти. Изначально из-под действия мер вывели несколько стран-покупателей, в том числе Китай, который, по данным Bloomberg, сейчас выступает ключевым импортёром нефти из Ирана.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе