Ипотеку в Дании теперь можно взять под 0%. А кому-то еще и доплатят

08 августа в 16:28

Ипотечные ставки в Дании опустились до абсолютного исторического минимума. Местный банк Nordea Bank Abp предложил брать у него ипотеку на 20 лет под 0% годовых. Как отметил Bloomberg, это первый подобный продукт в банковской истории страны.

До этого в начале августа 2019 года крупнейший ипотечный кредитор Дании Realkredit Danmark заявил, что запустит ипотеку на 30 лет со ставкой 0,5% годовых. Теперь и Jyske Bank, банк из первой датской тройки банков, объявил, что вскоре начнёт выдавать ипотеку на десять лет с отрицательной ставкой –0,5% годовых, то есть заёмщик будет получать деньги от банка вместо того, чтобы платить проценты по взятому кредиту.

Дания — обладательница крупнейшего в мире рынка ипотечных облигаций, которые считаются одними из самых надёжных ценных бумаг. Процентная ставка по ипотечному кредиту равна купону, который получают инвесторы. И то, что они готовы опустить эту ставку до исторического минимума, говорит об их опасениях по поводу ситуации на финансовых рынках, пояснила старший аналитик Nordea Bank Лисе Нютофт Бергманн.

«Они ожидают, что пройдёт много времени, прежде чем ситуация выправится», — добавила она.

Ставка кредитования ЦБ Дании с января 2015 года составляет 0,05%. Это одна из самых низких ставок в мире. Такая кредитная политика, по ожиданиям аналитиков, будет способствовать росту цен на жильё, одновременно подстёгивая покупательскую активность. Однако в долгосрочной перспективе есть угроза образования пузыря на рынке жилья. Кроме того, оборотной стороной медали стали низкие ставки по вкладам — большинство населения страны держит свои накопления в банках под 0% годовых.

При этом у российских инвесторов Дания почему-то не в чести: по данным Forbes россияне предпочитают приобретать жилье в таких стабильных странах, как Германия, Швейцария, Италия, Великобритания и Франция. Популярностью пользуются также недорогие приморские страны, такие как Болгария и Черногория. Сама по себе заграничная недвижимость не даёт права на вид на жительство, однако возможность взять жильё в ипотеку для нерезидентов доступна.

Например, в 2019 году в Испании ставка для нерезидентов может плавать от 4,1% до 7%, в Швейцарии — от 1,8% до 3% годовых, в Великобритании и Германии 3–6%. А в Болгарии при высоких ипотечных ставках (7–14%) остаются довольно низкие цены на недвижимость.

Текст: Анатолий Круглов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Ещё по теме