15:15, 27 сентября 2022
2 мин.

Инженеры придумали, как покрыть мобильной связью все трассы России

Научно-исследовательский институт радио (НИИР) — один из ведущих вузов в области разработки радиотехники — создал энергонезависимую опору. То есть такую, которая может обеспечивать себя электричеством сама. Чудо техники, возможно, даст энергию трассам и дальним районам. Чиновники же обещали покрыть все-все федеральные трассы в стране мобильной связью к 2031 году.

Инженеры придумали, как покрыть мобильной связью все трассы России

О новой опоре же рассказал и. о. генерального директора НИИР Олег Иванов. Она будет работать на солнечной батарее, за счёт ветрогенераторов и закопанных в землю аккумуляторов. На конструкции можно будет размещать телекоммуникационное и другое оборудование, а сами опоры можно ставить в тех местах, где нет электросетей. Аккумуляторы, как говорят, смогут работать целых 20 лет. Вот до чего техника дошла!

Ранее же вице-премьер Дмитрий Чернышенко дал обещание: обеспечить устойчивой мобильной связью все федеральные трассы России к 2031 году. Верите в это? Чернышенко сказал, что для покрытия нужно будет модернизировать около 5000 базовых станций LTE и построить ещё 3500 станций.

Как сейчас обстоят дела с покрытием сетями LTE на трассах, точно неизвестно. Роскомнадзор лишь сообщил, что по итогам второго квартала на ряде трасс в Сибири и на Урале ни у кого из «большой четвёрки» операторов не было 100% покрытия связью 2G и 3G.

Специальная военная операция (СВО) России на Украине не способствовала улучшению в планах обеспечить дороги в России мобильной связью. После начала СВО Минцифры разрешило операторам до конца 2022 года отложить работы по покрытию LTE-сетями федеральных трасс и населенных пунктов с численностью более 1000 человек.

Ранее, согласно плану, операторы должны были обеспечить 99,9% дорог федерального значения сетями LTE не позднее 2031 года.

Российские дороги нуждаются не только в связи. Ранее президент России Владимир Путин поручил в течение 5 лет отремонтировать 85% дорог России. По словам президента, обустраивать дороги нужно не только в крупных городах, но и по всей стране.

Новости партнеров