Инвесторы вложили в ТОР «Курилы» более 20 млрд рублей за пять лет

Территория опережающего развития (ТОР) «Курилы» привлекла свыше 20 млрд рублей инвестиций с момента создания в 2017 году. По словам зампреда правительства Сахалинской области Антона Зайцева, власти удовлетворены преференциальным режимом. Чиновник выступил на ВЭФ-2021 в рамках сессии «Перезагрузка островных территорий Дальнего Востока — особые условия для инвестиций». Об этом сообщил ТАСС.

Инвесторы вложили в ТОР «Курилы» более 20 млрд рублей за пять лет

Зайцев рассказал, что власти области предлагают также обнулить налог на добавленную стоимость и распространить действие преимуществ ТОР на все Курильские острова. «Мы ориентированы прежде всего на привлечение инвестиций», — добавил представитель власти.

Как подчеркнуло издание, в приоритете — развитие рыбопромышленного комплекса и прибрежной зоны, строительство заводов и увеличение глубокой переработки продуктов.

Часть территорий на Курильских островах входит в лесной фонд или относится к особо охраняемым землям. По словам Зайцева, некоторые участки выведут из этих категорий. Это создаст комфортные условия для ведения бизнеса и проживания рабочих. В планах — развитие «чистой» энергетики: к 2025 году Сахалин планирует стать регионом с нулевой углеродной нейтральностью, отметило издание.

На Дальнем Востоке действуют 20 территорий опережающего развития. Это специальные режимы для инвесторов, которые позволяют им получать налоговые льготы и проходить административные процедуры в упрощённом порядке.

ВЭФ-2021 проходит с 2 по 4 сентября на площадке кампуса Дальневосточного федерального университета во Владивостоке. Мероприятие организуют ежегодно для содействия ускоренному развитию экономики Дальнего Востока и расширения международного сотрудничества в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Фото: Дмитрий Андреев, «Росконгресс»

Новости партнеров