15 июля в 13:29
2 мин.

Инвесторы оценили банковский стартап россиянина в $33 млрд

Британский финтех-стартап Revolut, который создали россиянин Николай Сторонский и украинец Влад Яценко, привлёк от инвесторов ещё $800 млн, сообщил CNBC. Теперь стоимость компании оценивается в $33 млрд, что делает её самой дорогой в своём сегменте. Новыми инвесторами стали японский холдинг SoftBank и американская фирма Tiger Global. За три года капитализация стартапа выросла почти в 20 раз.
Инвесторы оценили банковский стартап россиянина в $33 млрд

В результате Revolut удалось стать самым дорогим финтех-стартапом Великобритании, опередив платёжную платформу Checkout.com ($15 млрд). А в Европе компания Сторонского стала вторым по величине технологическим «единорогом» после шведского платёжного сервиса Klarna ($46 млрд). Единорогами называют проекты, основанные после 2003 года и достигшие стоимости в $1 млрд.

В феврале 2020 года Revolut оценивали в $5,5 млрд, тогда компания привлекла инвестиции в размере $500 млн. Инвестиционный раунд возглавила венчурная фирма TCV из Кремниевой долины, которая до этого вкладывалась в Facebook и Netflix. А в апреле 2018 года фирма Сторонского получила от инвесторов $250 млн при оценке в $1,7 млрд. Таким образом, с того времени оценка Revolut выросла в 19,4 раза.

Revolut — это мобильное приложение, интегрированное с мультивалютной дебетовой картой. Сторонский и Яценко создали стартап в 2015 году. С помощью сервиса можно конвертировать деньги из одной валюты в другую по межбанковскому курсу, совершать бесплатные переводы, покупать криптовалюту и приобретать акции.

В декабре 2018 года компания получила лицензию от Европейского центробанка, разрешающую принимать депозиты и предлагать потребительские кредиты. На российский рынок стартап не выходил. О Revolut и других успешных мировых брендах, связанных с Россией, «Секрет» рассказывал в статье «Русские идут. 10 успешных мировых стартапов с российскими корнями».

Фото: кадр из видео / YouTube-канал TechGuru Andrew

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме