В Китае инвесторы напали на главу задерживающей деньги биржи металлов

24 августа 2015 в 14:16

Разъярённая толпа инвесторов напала на главу китайской биржи металлов Fanya Metal Exchange Шаня Джиулианга во время того, как он выходил из отеля в Шанхае. Вкладчики, требующие обратно свои деньги, силой захватили его и отвезли в полицейский участок, сообщает Mashable. Позже он был освобождён без предъявления обвинений.

Причиной недовольства инвесторов стал один из финансовых продуктов Fanya — Ri Jin Bao. Согласно обещаниям вложенные в него деньги можно было снять в любое время, но биржа заблокировала эти средства в апреле, когда столкнулась с финансовыми проблемами. В настоящий момент через Ri Jin Bao проведено около $6,3 млрд от 220 000 китайских инвесторов. В июле 800 вкладчиков устроили протест по этому поводу в Куньмине, после их примеру последовало ещё 200 инвесторов в Шанхае.

11 августа китайский Центробанк понизил официальный курс юаня к доллару на 1,9% в попытке стимулировать рост национальной экономики. Обесценивание китайской валюты спровоцировало спад на рынках, прежде всего азиатских. Сегодня, 24 августа, торги на фондовых биржах материкового Китая открылись мощным падением: индекс Shanghai Composite, отражающий ситуацию на Шанхайской фондовой бирже, обвалился на 8,33%, до значения 3215,71 пункта, пишет агентство ТАСС.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме