Инвесторы храма в Екатеринбурге отказались выбирать место его строительства

27 мая в 12:41

Инвесторы строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге и соучредители одноимённого фонда — Уральская горно-металлургическая компания и Русская медная компания — заявили, что выделят деньги на реализацию проекта только после окончательного решения жителей и властей города о месте возведения сооружения.

По их словам, это должен быть вердикт, «который устроит и успокоит всех».

«Участие компаний в этом проекте заключается исключительно в благотворительной финансовой помощи… После того как будет принято окончательное решение, металлургические холдинги рассмотрят обращение епархии о финансировании строительства», — сказано в заявлении компаний.

Храм Святой Екатерины планировали возвести на месте сквера в центре Екатеринбурга к 2023 году по случаю 300-летия города. Спонсорами строительства выступили миллиардеры Игорь Алтушкин (владелец Русской медной компании) и Андрей Козицын (гендиректор Уральской горно-металлургической компании). План застройки предполагал в том числе возведение элитного жилищного комплекса площадью 21 000 кв. м, полуподземной автостоянки на 220 машино-мест и фитнес-клуба напротив храма.

После серии массовых акций протеста в Екатеринбурге провели опрос о необходимости строительства храма. Согласно результатам, 58% жителей города считают, что храм должен быть построен в другой части города. В итоге губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев сообщил о переносе стройки из сквера в другое место.

Текст: Андрей Суворов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе