Инвестиции могут стать слишком дорогим удовольствием. Всё из-за инициативы Банка России

25 июля в 21:37

Банк России (ЦБ РФ) предложил увеличить «имущественный ценз» — пороговую сумму активов, которая нужна, чтобы перейти из особо защищаемой категории неквалифицированных инвесторов в категорию «простых неквалифицированных инвесторов». Если предложение будет принято, желающим рисковать на рынке придётся предъявить регулятору 1,4 млн рублей, сообщил «Коммерсантъ».

Изменения могут внести в законопроект о новом порядке присвоения квалификации инвесторам-физлицам. Поправки от ЦБ серьёзно ограничивают в выборе финансовых инструментов большую часть инвесторов. Особо защищаемые неквалифицированные инвесторы могут покупать только самые простые и надёжные ценные бумаги из первых и вторых котировальных списков ЦБ, а также иностранную валюту и драгметаллы.

Сейчас в тексте законопроекта указан порог в 400 000 рублей. Ранее финансисты и бизнесмены выступали за снижение его до 160 000, чтобы допустить на рынок больше участников. Но ЦБ решил, что предложенную сумму нужно, напротив, увеличить в 3,5 раза — до 1,4 млн рублей.

Инициатива Центробанка защищает от рисков наименее состоятельную категорию инвесторов, но, по сути, это запретительная политика. Как отмечает глава департамента методологии «БКС Премьер» Айша Кубезова, при этом «не факт, что структурные продукты с защитой капитала и иностранные акции более рискованны, чем российские ценные бумаги».

Аналитик Александр Осин считает, что цифра 1,4 млн взята из статистики Агентства по страхованию вкладов. В первом квартале 2019 года вклады со счетами меньше 1,4 млн составили 65% рынка. Таким образом регулятор хочет отсечь две трети потенциальных инвесторов.

Законопроект также ограничивает «порог риска» суммой в 50 тыс. рублей. Именно на эту сумму инвестор любой категории сможет покупать любые инструменты финрынка «в исследовательских целях». Эту сумму ЦБ РФ, наоборот, предлагает удвоить.

В сентябре Банк России намерен еще раз обсудить этот вопрос с парламентариями. По данным «Ъ», второе и третье чтения законопроекта пройдут в октябре.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе