13 июля в 18:07
2 мин.

Инвестбанки Китая попросили сотрудников летать экономклассом и делить номера в отелях

Два крупнейших инвестиционных банка Китая CSC Financial И Citic Securities решили значительно сократить командировочные бюджеты. В частности, кредитные организации попросили своих сотрудников летать экономклассом и делить номера в отелях, выяснил Bloomberg. Сокращать затраты призывают китайские власти, которые хотят поддержать восстановление экономики страны после пандемии коронавируса.
Инвестбанки Китая попросили сотрудников летать экономклассом и делить номера в отелях

С июля топ-менеджеры CSC Financial должны будут летать по Китаю рейсами экономкласса и ездить на поездах второго класса или даже в поездах с «жёсткими сиденьями» — это аналог российских электричек. В Citic Securities тоже попросили управляющих директоров летать экономклассом, отметил Bloomberg.

Председатель CSC Financial Ван Чанцин теперь будет путешествовать на поезде первым классом вместо более премиального бизнес-класса.

Кроме того, в CSC и Citic перестанут компенсировать расходы на трансфер до аэропорта и обратно в полном объёме. Сотрудникам будут давать на эти цели 80 юаней ($12), тогда как, например, поездка на такси в одну сторону из международного аэропорта Пудун в Шанхае до финансового района Луцзяцзуй стоит примерно 200 юаней (около $31).

Bloomberg указал, что китайские банкиры привыкли к более привлекательным льготам, поэтому их моральный дух может ослабнуть. В Citic Securities также снизили суточные расходы на проживание в отеле для банкиров, не являющихся руководителями, — с 900 ($139) до 700 юаней ($108) в день в крупных городах от Пекина до Шанхая.

CSC Financial рекомендовал сотрудникам делить комнаты в отелях. Банкирам, которые последуют этому совету, разрешат потратить на 50% больше суммы суточных на человека. Ранее лимит составлял 30%. Впрочем, работники банка могут из собственного кармана оплатить улучшение условий проживания, но в организации посоветовали им этого не делать.

Сокращение командировочных бюджетов стало ещё одним примером того, как власти Китая давят на крупнейшие государственные финансовые группы страны, чтобы те снизили расходы на сотрудников и их зарплаты. Это нужно для поддержания восстановления китайской экономики после пандемии коронавируса. Летом 2020 года Bloomberg со ссылкой на источники писал, что власти Китая поручили ограничить зарплаты в том числе суверенному фонду и крупнейшему банку КНР ICBC.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме