Банк Intesa диверсифицирует кредит, выданный на покупку акций «Роснефти»

08 февраля 2017 в 11:40

Итальянский банк Intesa, выдавший Glencore и катарскому фонду QIA кредит на €5,2 млрд на покупку доли в 19,2% «Роснефти», намерен разделить его с другими банками. По данным GlobalCapital, европейские банки не намерены участвовать в синдикации кредита, пока не узнают всех подробностей сделки.

По словам собеседников издания на банковском рынке Европы, «они знают о структуре владения [акциями "Роснефти"] или структуре финансирования сделки не больше, чем можно судить по той скудной и неясной информации, которая представлена в официальных заявлениях и сообщениях СМИ».

Вопросы банкиров вызывают конечные бенефициары сингапурской QHG Shares Pte, которая является непосредственным держателем акций «Роснефти». Компания контролируется катарским фондом и британской QHG Holding. «Последняя в документах сингапурского корпоративного реестра значится "материнской компанией" консорциума, но участников у неё трое: помимо Glencore и QIA — офшор QHG Cayman Limited, зарегистрированный на Каймановых островах», — пишет РБК.

Специалисты по синдицированию кредитов, опрошенные РБК, называют стратегию Intesa нетипичной — финансовые организации редко берут на себя все риски по кредиту, а затем ищут партнёра. По их словам, у банка есть от трёх месяцев до полугода на поиск партнёров.

Пресс-служба Intesa подтвердила GlobalCapital, что будет приглашать международные банки принять участие в синдикате. «Intesa Sanpaolo рассматривает вместе с двумя инвесторами [Glencore и Катар] стратегию по международной синдикации кредита», — цитирует издание представителя Intesa. По данным издания, €5,2 млрд — это 1,4% кредитного портфеля Intesa на конец 2016 года, но почти 15% текущей рыночной капитализации банка.

Нам важно ваше мнение

Ещё по теме
Загрузка...
Загрузка...