Интервью дня: Дмитрий Каменщик — впервые после ареста

15 февраля 2017 в 21:46

Владелец группы DME (управляет аэропортом Домодедово) Дмитрий Каменщик дал Harvard Business Review первое интервью после заведённого на него уголовного дела о гибели пассажиров во время терактов 2011 года.

В интервью Каменщик рассказал о системе управления персоналом группы, позволившей сохранить финансовые показатели в течение четырёх месяцев, которые бизнесмен находился под домашним арестом. Система строится на принципе «недокументированных функций» сотрудников — рисков, которые компания может понести от действий отдельно взятого человека. В компании, по словам Каменщика, все должности разделены на подгруппы, в рамках которых существуют чётко прописанные действия. Это позволяет заменить сотрудника, который решил уволиться, без серьёзных потерь. «Мы не пишем в нормативном акте: "Петров должен взять объект А и положить его в точку В". Мы пишем: "Сотрудник, занимающий должность С, должен взять объект А и положить его в точку В". Такой подход позволяет быть независимым от Петрова», — рассказывает бизнесмен.

По словам Каменщика, все сотрудники группы, прежде чем попасть на рабочее место, проходят длительный курс обучения, около 1300 академических часов, а также профподготовку. «Это недешёвая управленческая оснастка, но хорошие материалы стоят дорого, а изделия из хороших материалов — ещё дороже. Мы наблюдаем подобный эффект», — говорит он.

В кризис, который проявляется в сокращении пассажиропотока Домодедова, Каменщик видит возможность для развития инфраструктуры (строительство в кризис дешевле) и автоматизации управления компанией. «Затем, не все наши 18 предприятий (входящие в группу DME. — Прим. «Секрета») находятся в одной экономической модели, привязанной к пассажиропотоку, поэтому приблизительно половина группы продолжает развиваться количественно независимо от него».

Приход Каменщика в бизнес связан с «нищетой», с которой тот столкнулся в 90-е годы, — бизнесмен признаётся, что до этого относился к предпринимательской деятельности с «нескрываемым скепсисом». «Когда я сам начал заниматься бизнесом, то вначале думал, что просто решу проблему средств к существованию и выйду. Но стал получать нематериальное удовольствие от работы и увлёкся. Кажется, это хорошо, если мне повезло сделать выбор на всю жизнь. А если так вдруг случится, что будет вынесен судебный акт, запрещающий мне заниматься моей работой, то выберу второй раз. И тогда этот выбор станет делом моей жизни».

Нам важно ваше мнение

Загрузка...