28 декабря 2016 года в 12:28

Интервью дня. Греф: «Сегодня идеальная ситуация для любого реформатора»

Президент и председатель совета директоров Сбербанка Герман Греф в интервью «Ведомостям» рассказал об ожидании позитивных изменений в экономической ситуации в 2017 году, создании совместного с Tele2 виртуального оператора связи и позитивных прогнозах по ситуации на сырьевом рынке.

По словам Грефа, выход на первое место среди самых дорогих компаний России (в 2016 году Сбербанк обошёл по капитализации «Газпром» и на несколько часов стал дороже «Роснефти») не является для банка приоритетной задачей — «Для банка в целом, конечно, принципиально важно приносить доход акционерам, увеличивая прибыль на одну акцию. Как показывает практика, капитализация банка очень хорошо отражает динамику этого показателя».

Он отметил, что рост компаний из несырьевых секторов — распространённая ситуация. «Вспомните, что раньше крупнейшей компанией была ExxonMobil, которая теперь не входит в первую пятёрку. То, что компании из других секторов растут в цене, — это нормально. Капитализация нефтяных компаний очень сильно пострадала от падения цен на нефть, и если цены пойдут вверх, то котировки "Роснефти" и "Газпрома" тоже поднимутся», — заявил глава Сбербанка.

Греф рассказал, что не опасается появления «чёрных лебедей» среди заёмщиков в 2017 году — по его словам, в сырьевых отраслях сейчас существует определённый «запас прочности». Цене на ресурсы есть куда падать, и «история с "Мечелом" вряд ли повторится».

Усиление контроля ЦБ за банками Греф назвал «болезненным, но абсолютно правильным». «Очень много изменений, резко повышаются требования к банкам, что съедает много капитала, приходится серьёзно менять внутренние процедуры. Наш сектор потерял способность генерить капитал, как в 2014–2015 годах. С 1 января 2017 года вступают в силу ещё два повышения. [...] Банки много ворчат по этому поводу. И я бы тоже ворчал, если бы мы не работали на большом количестве рынков. Мы видим, как работают регуляторы в Европе, Турции, США. И у меня после этого язык не повернётся сказать, что наш регулятор чрезмерно жесток», — заявил он.

По словам Грефа, одной из основных целей создания совместного с Tele2 виртуального оператора является экономия средств, которые Сбербанк выплачивает операторам связи за отправку SMS своим клиентам. «Пока мы вложили немного, но уже сделали систему push-уведомлений и с ноября начали экономить на этом примерно 25 млн рублей в месяц в наших платежах сотовым операторам. Мы платим им громадные деньги, и это нас и сподвигло — их агрессивная ценовая политика. Они каждый год в разы повышают тарифы на SMS, которые вообще для них побочный продукт. Наши платежи им – десятки миллиардов рублей. Мы поняли, что нам нужно искать альтернативные решения. Мы уходим в push», — заявил Греф. Он отметил, что в прошлом году цены на уведомления клиентов посредствам SMS выросли в семь раз.

Обсудить ()