Интернет подорожает с лета из-за «закона Яровой»

30 мая 2018 в 12:46

Российские интернет-провайдеры повысят цены на 8–10% из-за расходов на выполнение «закона Яровой», сообщает «Коммерсантъ».

О повышении стоимости некоторых тарифов на 10% с 1 июня абонентам сообщил провайдер «Дом.ru» («ЭР-Телеком Холдинг»), занимающий 11% российского рынка широкополосного доступа. На вопрос о причинах представитель компании сказал «Коммерсанту», что дело в «инфляции, росте затрат на оборудование, контент, увеличении инвестиционных расходов на модернизацию сетей».

Прямо рост цен с «законом Яровой» увязывает петербургская компания «Телекомпас» («Комфортел»). В письме, которое получили абоненты, сказано, что рост цен на 8% позволит компенсировать «затраты свыше 60 млн рублей на закупку оборудования, на котором будет храниться информация».

В «Ростелекоме» сообщили «Коммерсанту», что расходы на «закон Яровой» ещё не заложены в бюджет на будущий год из-за отсутствия нормативных документов с техническими требованиями и параметрами необходимого оборудования.

Представитель «Вымпелкома» сообщил, что компания будет исходить из баланса интересов клиентов и конкурентной ситуации на рынке. В «Мегафоне» и МТС воздержались от комментариев.

«Закон Яровой», который был принят в 2016 году, требует от операторов связи хранить все телефонные разговоры и текстовые сообщения пользователей в течение шести месяцев, а сообщения, передаваемые через интернет, — в течение 30 дней.

Новости и лучшие статьи «Секрета фирмы» — в нашем Telegram-канале: @businesssecrets. Подписывайтесь!

Нам важно ваше мнение

Загрузка...