03 февраля 2017 года в 21:35

Интернет-компании согласились с ограничениями на иностранное владение видеосервисами

Российские интернет-компании и онлайн-кинотеатры, среди которых ассоциация «Интернет-видео», Ivi.ru, Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК), «Яндекс» и Mail.ru Group, подготовили свой вариант поправок к закону об ограничении иностранного владения в онлайн-кинотеатрах. Об этом пишут «Ведомости».

В документе компании выступили с предложением отделить российские онлайн-кинотеатры от иностранных. Иностранцам предложено оставить ограничение в 20%, а российские проекты — лишь обязать работать только через юридические лица, зарегистрированные в России. Таким образом, российские компании сохранят возможность привлекать иностранные инвестиции, отмечается в документе.

Согласно предложению, иностранными онлайн-кинотеатрами будет признаны те, которые работают через зарубежное юридическое лицо и менее 50% аудитории которых являются пользователями из России. У российского сервиса доля местной аудитории — больше 50%. Ограничение для российского видеосервиса (в части владения) одно — местное юрлицо или принадлежать человеку с российским гражданством.

Ранее представители российских интернет-компаний опасались, что закон об ограничении иностранного владения в российских онлайн-кинотеатрах заставит небольшие независимые видеосервисы продаться крупным холдингам на невыгодных условиях. В первоначальном варианте законопроекта ограничение, согласно которому иностранцы не могут владеть более чем 20% работающих в России видеосервисов, касалось и российских компаний.

Обсудить ()