Intel решила сменить гендиректора. Акции компании взлетели

13 января в 19:16

Американская компания Intel меняет генерального директора. 15 февраля производителя процессоров и других компьютерных компонентов вместо Боба Свона возглавит Патрик Гелсингер.

Гелсингер сейчас руководит крупнейшим разработчиком программного обеспечения для виртуализации — американской компанией VMware. За его плечами более 40 лет работы в сфере технологий, в том числе в качестве руководителя. При этом свою карьеру он начинал как раз в Intel, где в итоге проработал 30 лет, отмечает компания.

На фоне новостей о смене гендиректора акции Intel на NASDAQ растут на 8,5% по состоянию на 18:39 мск — до $57,75 за бумагу. При этом на открытии торгов (17:30 мск) рост составлял почти 12% по сравнению закрытием предыдущей торговой сессии — до $59,5 за акцию. В то же время акции VMware на Нью-Йоркской фондовой бирже упали на 5%, до $134,5 за акцию.

Боб Свон стал гендиректором в январе 2019 года, до этого в течение семи месяцев он был временным главой компании, а еще раньше — финансовым директором. Эксперты критиковали главу Intel за то, что у него не было технического образования, указывает CNBC.

Телеканал также отмечает, что под руководством Свона Intel пережил несколько ударов от конкурентов. За 2020 год акции компании снизились на 19%. Intel последовательно теряла ведущих разработчиков микросхем, как и своё положение на рынке.

Летом техногигант объявил о задержке выпуска процессоров последнего поколения, в то время как AMD уже вовсю поставлял свои чипы для ноутбуков. Кроме того, в декабре стало известно о планах Apple использовать собственные чипы для компьютеров Mac, что грозит разрывом 15-летнего партнёрства с Intel по поставкам процессоров.

Основатель хедж-фонда Third Point, купившего акции Intel на $1 млрд, Дэниел Леб назвал отставку Свона «верным шагом, сделанным в интересах акционеров». До этого представители организации обвинили компанию в том, что она уступила доли рынка конкурентам из AMD, Samsung и TSMC.

Предыдущему гендиректору Intel Брайану Кржаничу пришлось уйти в отставку в июне 2018 года после того, как выяснилось, что у него был роман с кем-то из подчинённых.

Фото: depositphotos.com/dragan56

Откроем важный секрет: всё самое интересное — в нашем телеграме.

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе