15 февраля 2018 года в 13:55

Instagram удалил фото Дерипаски и Рыбки, а сайт Навального заблокировали

Принадлежащий Facebook сервис Instagram выполнил решение Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края и удалил совместное фото миллиардера Олега Дерипаски и Насти Рыбки (Анастасии Вашукевич) из личного аккаунта девушки.

Дерипаска подал иск к Рыбке и её секс-тренеру Александру Кириллову 9 февраля — на следующий день после публикации расследования Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального.

В расследовании ФБК рассказывается о том, как в августе 2016 года Дерипаска катал на своей яхте в Норвегии заместителя председателя правительства России Сергея Приходько и нескольких секс-работниц.

Рыбка была одной из девушек, сопровождавших Дерипаску и Приходько во время плавания. Расследование ФБК в основном построено на книге её воспоминаний и многочисленных постах в Instagram.

Фото из интсаграма Насти Рыбки

Суд решил, что ответчики нарушили тайну частной жизни бизнесмена, и потребовал от Instagram и YouTube удалить все фото и видео, на которых он фигурирует вместе с Рыбкой.

YouTube требование пока не выполнил. Из-за этого Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального navalny.com, где была опубликована видеоверсия расследования ФБК.

Кроме того, требования удалить фото получил целый ряд СМИ — от «Медиазоны» до The Village. Мужской журнал Maxim заставили удалить подборку шуток о героях расследования ФБК.

После публикации расследования Рыбка сама удалила из своего инстаграма все фото из скандальной поездки, оставив только одно. Его судьбу она предложила решить своим подписчикам, которых у неё уже 80 000. Подписчики попросили фото не удалять. Теперь это сделал сам Instagram. Случай может стать прецедентным — сервис, принадлежащий крупнейшей американской соцсети, согласился на цензуру.

В своём расследовании ФБК также обращает внимание на то, что Приходько принадлежит недвижимость общей стоимостью минимум в 1 млрд рублей. При этом он всю жизнь проработал на госслужбе, и сверхбогатых родственников у него нет. Авторы расследования считают, что источником денег могут быть «взятки от олигархов».

И ещё одна новость в продолжение этой истории. Соответчик по иску Дерипаски Александр Кириллов (известный также под псевдонимом Алекс Лесли), популярный секс-тренер, автор пособий по соблазнению и продюсер оргий, который, вероятно, пристроил девушку на яхту миллиардера, оказался резидентом космического кластера фонда инноваций «Сколково». Он возглавляет компанию «Центр интеллектуальных систем-прогнозирования».

Александр Кириллов (Алекс Лесли)

После того, как это обнаружилось, фонд удалил с сайта фото Кириллова. Вот описание его бэкграунда:

Директор по науке, идеолог, инвестор проекта. Патенты — США, Китай, Россия. Более десяти публикаций в англоязычной научной периодике (включая издательство Springer) по теме проекта. Участник и докладчик на международных конгрессах: Харбин, Шеньжень, Гонконг (дважды), Венеция, Израиль, Детройт (США), Милан.

Поддержан грантополучателями DARPA и NASA. По рекомендации учёных США возглавил сруктурную сессию на 8WCEAM & 3rd ICUMAS, мировом конгрессе в Гонконге с Sessiom Title: PHM Cloud Claster and On-Board Recognotion Automata as Bases for Sel-maintenance and Self-recovery Engineering. Автор и разработчик AI-систем с увеличением К-сложности.

Контакты: NASA, DARPA, Rafael, Boeing и многочисленные исследовательские центры при университетах США, Китая, Западной Европы.

«Он действительно учредитель одной из наших компаний. Но за сексуальной жизнью членов нашего коммьюнити мы не следим», — сказали в фонде «Сколково» изданию The Bell.

UPD: К концу дня сайту navalny.com удалось найти способ обойти блокировку. Представитель ФБК Леонид Волков объяснил это тем, что механизм блокировки был разработан «криворукими дебилами».

Главные новости и лучшие лонгриды «Секрета» — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()