Instagram обвинили в ограничении свободы слова

11 ноября в 17:14

Instagram обязал блогеров, которые получают от соцсети деньги за съёмку контента для IGTV, не высказываться о «социальных проблемах, выборах или политике», сообщил Bloomberg со ссылкой на копию договора. По данным агентства, условие вызвало беспокойство у блогеров.

Представитель Facebook, которому принадлежит Instagram, заявил, что в компании видят разницу: разрешать политический контент на платформе или финансировать его.

Bloomberg добавил, что Instagram платит блогерам в обмен на определённое количество постов в IGTV. Компания покрывает только расходы на производство видео, но не платит сверх стоимости. Самый крупный контракт заключили на $250 000, согласно нему предполагалось создать 20 постов. Соцсеть требует, чтобы видео не спонсировали иные лица или компании. Ролики нельзя рекламировать на других платформах, устраивать промоакции тоже запрещено.

Контракты на создание видео для IGTV противоречат принципам свободы слова, о которых в октябре заявил глава Facebook Марк Цукерберг, резюмировал Bloomberg. В издании напомнили, что в Facebook разрешена политическая реклама.

В июне 2018 года Instagram запустил на своей базе видеосервис IGTV для длинных видео. В феврале The Hollywood Reporter отметил, что платформа так и не стала популярной.

Текст: Анна Шахова

Фото: Pexels, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе