Иностранным туристам хотят выдавать российские визы на полгода

29 января в 10:40

МИД России разрабатывает законопроект, который упростит иностранцам получение российской визы — вне зависимости от их гражданства. Об этом сообщили «Известия».

Документ позволит оформлять туристическую визу на основании брони отеля или гостиницы. Сейчас для получения визы иностранцам нужно подтверждение от туристического оператора. Но главное нововведение — продление срока действия визы с одного до шести месяцев.

В МИД заявили, что поправки нацелены на повышение туристической привлекательности России. Документ уже готовы поддержать «Единая Россия», «Справедливая Россия» и ЛДПР. В КПРФ предложили развивать не иностранный, а внутренний туризм.

«У нас своих болезней хватает, зачем нам повышать риск их распространения? Пусть лучше повысится благосостояние наших граждан и они по своей стране путешествуют», — сказал зампред фракции Николай Коломейцев.

В 2019 году Россию посетило на 20% больше туристов, чем в 2018-м. Самыми популярными городами стали Москва (25 млн человек), Санкт-Петербург (9,1 млн), Сочи (6,5 млн), Казань (3,5 млн) и Владивосток (3 млн). В Москве вклад туризма в бюджет составил 147 млрд рублей против 118 млрд рублей в 2018 году.

Текст: Анна Шахова

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе