Иностранные вложения в российский долг достигли $500 млн

05 сентября в 16:13

За минувшую неделю международные инвесторы вложили в российские облигационные фонды $118 млн. Это стало самым высоким недельным результатом за последние семь месяцев, пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные отчёта Bank of America и BCS Global Markets.

Издание отмечает, что иностранцы активно скупают российские бумаги уже два месяца подряд — за это время общий объём вложенных средств достиг $500 млн.

По словам экспертов, облигации российских компаний привлекают инвесторов на фоне роста популярности фондов развивающихся стран. По данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR), за прошедшую неделю такие фонды привлекли $3 млрд, что стало седьмым по величине результатом за всю историю наблюдений.

Портфельный управляющий «Альфа-Капитала» Дмитрий Дорофеев считает, что рост интереса международных инвесторов к российским облигациям связан с недавним выступлением главы ФРС Джерома Пауэлла, который анонсировал сохранение околонулевых ставок в течение следующих нескольких лет.

«Для еврооблигаций это означает продолжение длительного периода снижения доходностей, в течение которого будет наблюдаться сужение спредов между более слабыми и более сильными эмитентами. Поэтому мы видим интерес международных инвесторов к российскому долговому рынку», — добавил он.

По мнению главы «Арикапитала» Алексея Третьякова, в ближайшие месяцы может возрасти влияние геополитических факторов на рынок, из-за которого инвесторы будут сохранять осторожность к российским активам вплоть до выборов президента США в ноябре.

Фото: Pxhere, CC0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе