Информация о квартире Терешковой за 200 млн рублей «обнулилась» в Росреестре

13 марта в 11:51

Из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) исчезла информация о квартире в центре Москвы депутата Госдумы Валентины Терешковой. В выписке ЕГРН на недвижимое имущество не оказалось данных о владельцах объекта, так как их засекретили.

Росреестр скрыл информацию о недвижимости первой женщины-космонавта всего через два дня после того, как Терешкова привлекла к себе внимание всей страны. Она выступила с предложением «обнулить» президентские сроки Владимира Путина после принятия поправок в Конституцию. Президент и Госдума поддержали предложение депутата, но при условии, что Конституционный суд признает эту поправку законной.

Фото: Скриншот сайта Росреестра

По данным «Собеседника», Терешковой принадлежат три квартиры. Одна из них — в жилом доме в Гранатном переулке — оформлена у парламентария в совместную собственность. Этот девятиэтажный «спецдом» (или «дом Павлова» — по фамилии управделами ЦК КПСС Георгия Павлова) в тихом уголке Москвы построили в 1970-х для партийной элиты. Сейчас его контролирует Федеральная служба охраны. Ранее в «спецдоме» проживали дочь Леонида Брежнева Галина, один из генсеков ЦК КПСС Константин Черненко, Михаил Горбачёв и др.

Фото: MaximMEL / Panoramio

Общая площадь засекреченной квартиры Терешковой составляет 171,2 кв. м. Оценочная стоимость — 200 млн рублей.

В декларации о доходах за 2018 год депутат указала, что ей принадлежит ещё одна квартира площадью около 90 кв. м. Кроме того, Терешкова пользуется на безвозмездной основе квартирой метражом 107,5 кв. м. Также у автора поправки об «обнулении» президентских сроков есть дом площадью 693 кв. м и земельный участок площадью 1300 кв. м.

Земной бизнес космической леди

83-летняя Валентина Терешкова активно занимается бизнесом и нередко получает госконтракты. Депутат владеет акциями Ярославского комбината технических тканей «Красный перекоп». Выручка предприятия в 2018 году составила 360,4 млн рублей с 3,2 млн чистой прибыли, при этом 41,3 млн рублей предприятие заработало на госзакупках.

Кроме того, Терешкова признавалась, что получает деньги и от деятельности медиагруппы «Красный квадрат», которая производит такие ТВ-программы, как «Давай поженимся!», «Модный приговор», «Кто хочет стать миллионером?» и др. Личный годовой доход первой женщины-космонавта с учётом её депутатской зарплаты составляет 13 млн рублей.

Ранее стало известно, что департамент здравоохранения Москвы отдал контракт на поставку медицинских препаратов дочери Терешковой Елене. На сделках с ведомством она смогла выручить немногим более миллиона рублей. Однако в случае, если её фирма продолжит получать госконтракты, эта сумма может многократно возрасти.

Фото: кадр из видео / YouTube-канал RT

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе