10 февраля, 20:32
1 мин.

Инфляция в США разогналась до рекордных за 40 лет значений

В январе 2021 года инфляция в США составила 7,5% в годовом выражении. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на данные Министерства труда. Показатель оказался рекордным с декабря 1982 года, тогда инфляция в стране составила 7%. Значительное влияние на рост цифр оказали скачок цен на автомобили, мебель, бытовую технику и другие товары длительного пользования.

Инфляция в США разогналась до рекордных за 40 лет значений

Ускорение инфляции вызвал дисбаланс спроса и предложения в условиях пандемии. По данным издания, рост цен ослабнет и спрос нормализуется, когда бизнес привыкнет к новым реалиям. Однако неизвестно, когда решится вопрос с поставками, чтобы давление на цены снизилось.

В США продолжается подорожание мяса, яиц и цитрусовых, но есть признаки снижения темпов роста цен на энергоносители. В свою очередь, увеличение цен на нефть повысит стоимость бензина.

«Повышение ставок никак не поможет устранить напряжённость в цепочке поставок и нехватку работников, но может способствовать некоторому охлаждению экономики и позволить спросу и предложению начать устанавливать баланс за счёт более слабого роста», — отметил главный международный экономист ING Джеймс Найтли.

Издание указало, что на рост инфляции мог повлиять скачок ВВП США в 2021 году (+5,5%) и сильный рынок труда. За последние три месяца работодатели создали 1,6 млн рабочих мест, что привело к росту зарплат на 4,5%. Это рекордные цифры с 2002 года.

Ранее «Секрет» писал, что инфляция в России в январе 2022 года достигла максимальных значений за последние шесть лет. По данным Росстата, потребительские цены за первый месяц года выросли на 8,73% в годовом выражении. Это максимальное значение с 2016 года, когда цены подскочили на 9,77%. Относительно декабря 2021 года цены в России выросли на 0,99%.

Фото: Pixabay, Pixabay License

Новости партнеров