В Индии запустят систему торговли вредными выбросами. Так хотят бороться со смертельным смогом

14 июля в 13:43

В индийском штате Гуджарат в тестовом режиме запустят первую в мире программу борьбы с загрязнением воздуха. Местные власти внедрили систему, которая вводит механизм торговли вредными выбросами, концентрация которых в стране в восемь раз превышает стандарт Всемирной организации здравоохранения. За последние годы от смога скончались 1,2 млн жителей Индии.

Речь идёт о выбросах в атмосферу твёрдых частиц. Они загрязняют воздух преимущественно в результате испарений от приготовления пищи на дровах. В сочетании с выхлопными газами, строительной пылью и выбросами от предприятий в Индии образуется смертоносный густой смог.

Программа под лозунгом «ограничения и торговля» заработает в городе Сурат — индийском промышленном центре, где текстильное и красильное производства являются основным источником загрязнения окружающей среды. Правительство установит предел загрязнения воздуха и на его основании выдаст фабрикам разрешения на определенное количество выбросов. Основным товаром в системе торговли станут твёрдые частицы.

В результате предприятия смогут торговать между собой разрешениями. Их количество строго ограничено в целях соблюдения стандартов загрязнения. Авторы инициативы хотят стимулировать производителей к поиску путей сокращения выбросов и внедрению инновационных технологий. Эксперты считают, что торговая система позволит снизить количество вредных веществ в атмосфере.

Текст: Анна Шахова

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе