Импортозамещение российского суперджета оценили в 33 млрд рублей

30 декабря 2019 в 14:37

На разработку отечественного авиационного двигателя для самолётов Sukhoi Superjet (SSJ) и Бе-200ЧС выделили почти 33 млрд рублей. Соответствующий тендер от Объединённой двигателестроительной корпорации обнаружило на портале госзакупок издание «МБХ медиа».

Исполнитель многомиллиардного контракта должен разработать конструкцию маршевой силовой установки с турбореактивным двухконтурным двигателем. Кроме того, необходимо будет провести сертификацию двигателя, стендовые и лётные испытания, а также изготовить опытные образцы.

Отечественным двигателем «ПД-8-Сатурн» планируют заместить французский силовой агрегат SaM146, который сейчас используется в суперджетах.

Ранее предполагалось, что для нового укороченного SSJ-75, который сейчас разрабатывается для использования на региональных линиях, будут использовать иностранные двигатели General Electric и Pratt & Whitney. Однако гендиректор Объединённой авиастроительной корпорации Юрий Слюсарь заявил, что после модернизации суперджеты получат отечественные двигатели, новое крыло и ряд других комплектующих.

Текст: Антон Иванов

Фото: russianplanes.net, CC BY-SA 4.0

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме