«Им придётся помочь своей стране немедленно!» Трамп раскритиковал Apple за нежелание разблокировать смартфоны террористов

15 января в 13:31

Президент США Дональд Трамп призвал компанию Apple предоставить американским властям доступ к телефонам преступников. Глава государства надавил на IT-гиганта упоминанием, что тот активно пользуется поддержкой правительства в торговых вопросах, но почему-то не хочет пойти на уступки и помочь своей стране.

«Мы всё время помогаем Apple в торговле и других вопросах, и всё же они отказываются разблокировать телефоны, используемые убийцами, торговцами наркотиками и другими преступными элементами, — написал президент США в своём Twitter. — Им придётся пойти на уступки и помочь своей стране, НЕМЕДЛЕННО!».

Заявление Трампа последовало вслед за критикой генерального прокурора США Уильяма Барра в адрес Apple за отказ помочь в разблокировке телефона террориста, который устроил стрельбу на военной авиабазе во Флориде. Инцидент произошёл 6 декабря 2019 года, при этом сам нападавший, саудовский военный Мухаммед аш-Шамрани, был убит. После этого Пентагон инициировал проверку всех саудовских военных, проходящих подготовку в США, а более десяти из них решили выслать из страны.

Данные из телефона погибшего стрелка, предположительно, могли бы помочь следствию установить связи с другими экстремистами. Но пока Apple ограничилась предоставлением следователям доступа к облачным данным, связанным с боевиком. Компания неоднократно заявляла, что не будет передавать властям «лазейки» для взлома iPhone, поскольку это ставит под угрозу безопасность всех пользователей её продукции.

Вопрос о сотрудничестве компаний с властями и спецслужбами остро стоит не только в США. В России за отказ передавать ключи шифрования для прочтения переписок предполагаемых экстремистов в 2018 году решением суда заблокировали мессенджер Telegram. Ряд принятых в последние годы российских законов предполагает расширение полномочий спецслужб в области слежки, прослушки и анализа данных, а также активное сотрудничество с ними компаний, которые хотят продолжать работать в РФ.

Фото: Pixabay, Pixabay License

У «Секрета фирмы» есть канал в Telegram. Подписывайтесь!

Поделитесь историей своего бизнеса или расскажите читателям о вашем стартапе
Ещё по теме