06 мая 2021, 19:45
2 мин.

Илона Маска признали самым высокооплачиваемым гендиректором США

Глава Tesla и SpaceX Илон Маск признан самым высокооплачиваемым генеральным директором в США. Несмотря на то, что он три года назад отказался от зарплаты, опционы в 2020 году принесли ему миллиарды долларов.

Илона Маска признали самым высокооплачиваемым гендиректором США

Такие данные приводит американский Forbes. По оценке издания, за счёт бурного роста акций Tesla опционы, которые получил Маск в качестве вознаграждения в 2020 году, увеличили его состояние примерно на $11 млрд. В результате глава Tesla оставил далеко позади по гонорарам и главу Paycom Чада Ричисона, и гендиректора 1Life Амира Дэна Рубина, которые возглавляли рейтинг заработков CEO в предыдущий год. Их вознаграждение в 2020 году составило $211 млн и $199 млн соответственно.

Илон Маск отказался от зарплаты гендиректора в 2018 году, договорившись с советом директоров, что его вознаграждение будет прямо зависеть от заработков Tesla и достижения ключевых показателей. В течение десяти лет вместо оклада он будет получать опционы на пакеты акций, эквивалентных 1% всех находящихся в обращении бумаг компании. Это вознаграждение решили разбить на 12 траншей, получение каждого из которых зависит от выполнения ряда условий по выручке и капитализации Tesla.

В этом смысле 2020 год стал настоящим подарком для главы Tesla: компании удалось выполнить и перевыполнить все четыре обозначенных в компенсационном плане условия, увеличив капитализацию в несколько раз. Стоимость опционов, полученных Маском, в итоге составила $13,3 млрд — за вычетом примерно $2,36 млрд, которые он потеряет на их реализации, чистая прибыль миллиардера приближается к $11 млрд.

При этом опционы дают Маску право выкупить акции Tesla по зафиксированной в контракте цене в $70,01 за штуку (с учётом дробления акций, произведённого в 2020 году). Сейчас цена одной акции Tesla на бирже почти в десять раз больше — она колеблется на уровне $670. Вот только продать принадлежащие ему акции Маск пока не сможет: по соглашению с акционерами Tesla эти активы должны оставаться у него на протяжении пяти лет. Правило ввели, чтобы избежать сильных колебаний акций в результате распродажи и простимулировать главу Tesla и дальше выполнять свои обязательства и работать над усилением компании.

Сейчас миллиардер занимает вторую строчку в рейтинге богатейших людей мира с оценкой состояния от $163,2 млрд (Forbes) до $184 млрд (Bloomberg), при этом примерно $126 млрд из них он заработал только за 2020 год. Драйвером роста выступили акции Tesla, прибавившие 720% на фоне уверенности инвесторов в будущем переходе автопрома на электромобили. Между тем в 2021 году Маск уже заслужил право на ещё два транша опционов. По итогам погашения шести опционов, заработанных им с 2018 года, он получит примерно 50,6 млн акций Tesla, что по нынешним котировкам равно $33,9 млрд.

Фото: Flickr, CC BY 2.0

Тайная и публичная жизнь миллиардеров — в нашем инстаграме.

Новости партнеров