Илон Маск заявил, что электросамолеты на аккумуляторах станут возможны в ближайшие 5 лет

02 июля в 14:24

Основатель и генеральный директор компаний Tesla и SpaceX Илон Маск обсудил с пользователями Twitter перспективу развития электросамолётов. Он считает, что технический прогресс приведёт к их появлению уже в ближайшие пять лет.

Разговор об электросамолётах в Twitter начался с того, что популярный стример Тайлер Блевинс (Ninja) задал Илону Маску вопрос о возможности использовать в самолётах аккумуляторы как источник питания. Миллиардер ответил, что такое возможно, но самолёт будет иметь ограничения по дальности полёта. «Это изменится в ближайшие годы, когда улучшится ёмкость батарей», — добавил Маск.

В продолжении беседы о будущем транспорта предприниматель рассказал, что у электрических батарей как источников питания есть преимущество перед керосином. Маск отметил, что электронные двигатели весят намного меньше и преобразуют накопленную энергию в движение с большим коэффициентом полезного действия (КПД), чем двигатели внутреннего сгорания.

Основатель Tesla и SpaceX признался, что сам задумывался об электросамолётах и сделал вычисления. По его подсчётам, плотность энергии для авиакеросина равняется ~ 400 Вт/кг, а у литий-ионных батарей она составляет 300 Вт/кг. Но, как считает Маск, с развитием технологий примерно через пять лет плотность энергии батарей будет равна керосиновой.

Текст: Антон Иванов

У «Секрета фирмы» есть канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!