07 февраля 2018 года в 07:31

Илон Маск запустил в космос «Теслу» на ракете Falcon Heavy (обновлено)

UPD: После запуска только два ускорителя первой ступени ракеты успешно приземлились на посадочные площадки в Атлантическом океане. Но центральный блок сесть не смог и разбился. С Tesla Roadster тоже вышла промашка: двигатели работали слишком долго — машина улетит дальше марсианской орбиты и попадёт в Пояс астероидов.

Ракета-носитель Falcon Heavy успешно стартовала с космодрома космического центра имени Джона Кеннеди во Флориде несколько часов назад. На борту ракеты находится капсула с красной Tesla Roadster, это личный автомобиль Илона Маска, его компания SpaceX осуществляет запуск. В машине сидит манекен в скафандре и играет Девид Боуи. В Youtube идёт прямая трансляция, она называется Live Views of Starman в честь сингла Боуи.

Ракета направляется на солнечную орбиту, капсула с «Теслой» будет курсировать по ней между Марсом и Землёй. Маск написал в твиттере, что машина будет находиться в космосе милионы лет «если случайно не взорвётся».

Ускорители Falcon Heavy отделились от ракеты по плану, оба боковых ускорителя приземлились на мысе Канаверал, как и было задумано. Центральный ускоритель упал в океан в ста метрах от плавучей платформы во Флориде, на которую должен был приземлиться. Первый полёт Falcon Heavy должен был состояться ещё в прошлом году, но несколько раз откладывался.

Falcon Heavy — самая мощная из существующих ракет-носителей, она может вывести на околоземную орбиту до 64 тонн груза. Это значит, что ракеты Маска могут выводить на орбиту массивные спутники и отправлять в космос экипажи, состоящие из нескольких человек, на длительный срок.

На 2018 год у компании Маска уже есть несколько больших заказов: ракете предстоит вывести на орбиту коммуникационный спутник Саудовской Аравии Arabsat 6A в первой половине года, летом ВВС США должны провести тестовый запуск, чтобы сертифицировать ракету-носитель Илона Маска для использования в интересах госбезопасности, во второй половине года Falcon Heavy отправит на орбиту два коммуникационных спутника для компаний Inmarsat и Viasat.

Вчера главный конкурент Маска в космической гонке Джефф Безос пожелал ракете Falcon удачного полёта. Его сверхтяжелая ракета New Glenn готовится к запуску в 2020 году.

Самые важные новости и лучшие тексты — в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь!

Обсудить ()